Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве развитие русского языка поставлено в один ряд с экономическими приоритетами

3 февраля 2014, 12:00 UTC+3
На форум "Тува говорит по-русски" в Кызыле собрались учителя со всех уголков Тувы, чтобы обсудить вопросы преподавания русского языка и развития гармоничного двуязычия
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 30 января 2014 г. /Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы/ -- На форум "Тува говорит по-русски", которым официально открылся Год русского языка, инициированный главой республики Шолбаном Кара-оолом, в Кызыле собрались учителя со всех уголков Тувы, чтобы обсудить вопросы преподавания русского языка и развития гармоничного двуязычия, проанализировать имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Форум начался с работы дискуссионных площадок и секций.

Власти республики заинтересованы в коренном улучшении ситуации в этой сфере – эта мысль отчетливо прозвучала в докладе заместителя министра образования и науки республики – главного государственного инспектора по русскому языку Татьяны Шарыповой, которым открывалось пленарное заседание. Начав с экскурса в историю русско-тувинских отношений, докладчик отметила, что русский язык уже в годы существования Тувинской Народной Республики становится средством приобщения коренного населения к сокровищам русской и мировой культуры. Значительное развитие двуязычие среди коренного населения получает после добровольного вхождения ТНР в состав Советского Союза. Ликвидация неграмотности и всеобщее обязательное образование, создание разветвленной сети учебных учреждений, приезд в республику больших групп учителей и других специалистов из России способствовали тому, что к 80-м годам прошлого века свободно владели русским языком 42 процента тувинцев, проживавших в сельской местности, и 75 процентов – в городах.

Постперестроечные реалии привели к некоторому падению качества преподавания государственного языка страны в школах Тувы, особенно в – сельских.    

Причины недостаточного владения русским языком выпускниками школ главный государственный инспектор видит в том, что во многих районах отсутствует русскоязычная среда, происходит сокращение сферы функционирования русского языка. Кроме того, наблюдается повсеместное падение интереса к чтению художественной литературы, обеднение рынка литературы, в том числе переведенной с тувинского на русский. Значительно устарела существующая учебно-методическая литература..
Татьяна Шарыпова  подчеркнула, что поскольку Главой республики развитие русского языка поставлено в один ряд с экономическими приоритетами республики, нужны не просто отдельные усилия Министерства образования, а система последовательных действий, в которую должно быть включено все общество: учителя и родители, работники дошкольных учреждений и культуры, органы местного самоуправления и общественные организации. Необходимо сделать все, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов для дальнейшего экономического развития республики.

От имени Правительства Тувы и от себя лично участников форума тепло поприветствовал Глава республики Шолбан Кара-оол.

Он отметил, что Год русского языка – событие, исполненное для республики глубокого внутреннего смысла и исключительного значения.

Во-первых, – это ключевой акцент года 100-летнего юбилея единения Тувы и России и 70-летия вхождения ТНР в состав Советского Союза. "Это – и наша благодарность, наш низкий поклон и первым русским поселенцам Урянхайского края, и советским специалистам, приехавшим в Туву из разных уголков огромной страны."

Во-вторых, отметил Глава республики, налицо глубокая, корневая связь Года русского языка в Туве с Годом российской культуры, интернациональной по самой своей природе. Русский язык, как язык интернационального общения, делает ее явлением, уникальным в своем единстве и многообразии. Именно он объединяет 180 национальностей страны в единый народ, имя которому – россияне.

В-третьих, для Тувы русский язык, подчеркнул Шолбан Кара-оол, еще и экономическая категория. Овладение им – обязательное условие конкурентоспособности тувинского общества в условиях эры коммуникаций. Без этого не решить тех амбициозных задач, которые стоят перед республикой.

Обращаясь к учителям, Шолбан Кара-оол особо остановился на вопросах двуязычия. Если, по его словам, в советские времена было модным пренебрежение родным языком, а в перестроечные годы возобладала прямо противоположная тенденция, важно восстановить сохранить равновесие. Поэтому одна из целей Года русского языка – обеспечить гармоничное развитие двуязычия.

"В определенном смысле, – сказал Шолбан Кара-оол, – мы первопроходцы среди национальных регионов России. Мы первыми ввели должность инспектора по русскому языку, причем в высоком ранге заместителя министра. Мы первыми открываем год русского языка в отдельном регионе. Это вселяет определенную гордость, но в то же время налагает и большую ответственность. Поэтому очень важно, чтобы наши усилия, вызвавшие живой отклик и интерес в других регионах, не свелись к формальным мероприятиям, а дали реальные и полноценные плоды".

Участники форума выразили благодарность Правительству республики и лично Шолбану Кара-оолу за большое внимание к вопросам развития русского языка, нуждам учителей республики.

 

Источник:

пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

 

Контакты:

Тел.: +7 (3942) 22-40-27

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама