Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регистрация офисов госкорпораций на Дальнем Востоке увеличит доходы субъектов макрорегиона

9 февраля 2014, 6:34 UTC+3
Налоги от работы крупных госкорпораций должны поступать и в региональные бюджеты территорий. Сегодня большая часть налогов идет в федеральный центр, отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Петров Александр

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Регистрация офисов и филиалов госкорпораций на Дальнем Востоке позволит увеличить налогооблагаемую базу субъектов макрорегиона. Такое мнение высказал сегодня губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС перспективы такого решения, о котором в среду 5 февраля сообщил журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Налоги от работы крупных госкорпораций должны поступать и в региональные бюджеты территорий. Сегодня мы, с сожалением констатируем, что большая часть налогов идет в федеральный центр, - отметил камчатский губернатор, - Я не имею ввиду искусственную привязку компаний к субъектам, но если предприятие осуществляет свою деятельность на территории, то вполне логично использовать местных специалистов, регистрироваться в субъекте и платить налоги в региональный бюджет".

Он обратил внимание на ситуацию с уходом с Камчатки более 20 предприятий рыбной отрасли. Они получили право регистрироваться в любом регионе страны без учета интересов прибрежных регионов в которых работают. В итоге, по словам Илюхина, многие регистрируются в столичном регионе, а "прибрежные дальневосточные субъекты остаются без квот и без налогов". Для полуострова, где рыболовство является одним из основных секторов экономики, это, по словам губернатора, имеет существенное значение.

"Я поддерживаю идею регистрации компаний с государственным участием на Дальнем Востоке, - сказал глава камчатской администрации, но подчеркнул, что нельзя допустить "перекоса" в развитии дальневосточных территорий "и акцентировать все внимание только на наиболее развитых территориях". "Камчатка, как и многие наши соседи, имеют хорошие перспективы развития. У нас колоссальные запасы полезных ископаемых, водных биоресурсов, масса возможностей для развития туризма. Но для того, чтобы развивать перспективные направления, создавать территории опережающего развития нам необходимо снять ряд инфраструктурных проблем. А это всегда значительные бюджетные инвестиции", - сказал он.

Губернатор обратил внимание на то, что на Камчатке сейчас активно развивается горнопромышленный сектор, появляются современные мощные производственные базы, растут объемы добычи золота и платины, газа, начинается реализация новых перспективных проектов в сфере недропользования, в том числе и на шельфе.

"Мы вводим новые региональные меры поддержки инвесторов, работаем над улучшением инвестиционного климата, стимулируем бизнес, который приходит в регион. И главное для нас, чтобы часть налогов от работы предприятий, в том числе и с государственным участием, оставалась на территории", - заключил Владимир Илюхин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама