Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университетская лига ОДКБ будет создана в апреле

14 февраля 2014, 15:28 UTC+3
Местом встречи станет Евразийский экономический форум молодежи в Екатеринбурге
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ
© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Университетская лига Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ будет создана в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Уральского государственного экономического университета по итогам прошедшей в вузе видеоконференции. 

Видеоконференция «Создание университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности» прошла в рамках V Евразийского экономического форума молодежи на базе международной коммуникационной площадки G-Global. Модераторами дискуссии выступили координатор Аналитической Ассоциации ОДКБ Игорь Панарин и президент Большого Евразийского экономического комплекса, вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Михаил Федоров. 

Предварительно учредительные документы Лиги будут подписаны 22 апреля в ходе V Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге, который по традиции проходит здесь и в Астане. В это же время состоится Первый Молодежный Форум ОДКБ.

Главной целью Лиги станет консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств – членов ОДКБ. Результатом деятельности Лиги должно стать комплексное, системное научно-методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека. 

Высшим органом Лиги станет Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности. Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности и ряду других тем. «Лига не ставит целью включение в свой состав большого числа университетов. Их будет немного, но туда войдут действительно лучшие национальные вузы», - сказал Федоров.

По словам собеседника, членство в Лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности /ДКБ/, подписанного 15 мая 1992 года. В разное время организация включала в свой состав от шести до девяти стран. Сейчас в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан. 

Евразийский экономический форум молодёжи - международное молодежное движение, инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран с участием ряда российских университетов - МГУ, МГИМО, РУДН, УрГЭУ, и других вузов. Проводится с 2009 года на площадке УрГЭУ в Екатеринбурге и в Астане. Проходит под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, при поддержке Администраций президента РФ и президента Казахстана, Министерства образования и науки РФ, ряда министерств Казахстана, Аппарата губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Юбилейный V форум соберет одаренных студентов, аспирантов и молодых ученых более 70 стран мира. 

В видеоконференции, которую наблюдали в Интернете в 149 государствах, участвовали представители консульств и национально-культурных объединений Свердловской области, Управления международных связей Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Свердловского регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также Уральского филиала Фонда Евразийского сотрудничества. В ходе конференции состоялись видеосвязь с университетами России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: Рудненский индустриальный институт, Российско-Армянский /Славянский/ университет, Белорусский государственный университет, Академия управления МВД России, Ереванский государственный университет, Кыргызско-Российский /Славянский/ университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама