Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Камчатки за скорейшее принятие госстандартов профобразования

12 ноября 2014, 13:15 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ноября. /Корр.ТАСС, Елена Верещака
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 ноября. /Корр.ТАСС Елена Верещака/. Ускорить принятие государственных стандартов дополнительного профессионального образования призвали министра образования и науки России Дмитрия Ливанова депутаты Камчатки. В противном случае на полуострове уже в ближайшие годы возникнет дефицит фельдшеров в отдаленных районах, считает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Камчатского края Марина Сущева.

"Отсутствие таких стандартов негативно сказывается на обеспечении медицинскими кадрами северных территорий. На Камчатке с этим столкнулся, в частности, филиал Камчатского медицинского колледжа в поселке Палана Тигильского района Корякии. Получивших специальность медбрата или медсестры студентов невозможно переквалифицировать на фельдшеров, в которых округ остро нуждается", - пояснила Сущева в беседе с корр.ТАСС.

По ее словам, в случае принятия госстандартов дополнительного профессионального образования появится возможность в течение полутора лет проводить переподготовку медсестер на фельдшеров.

"У нас есть филиал медицинского колледжа в Палане, где могут обучаться именно местные жители. Но готовить фельдшеров с ноля очень долго, это четыре года обучения. Гораздо быстрей переквалифицировать медсестер", - подчеркнула депутат.

Сущева надеется, что обращение камчатского парламента поддержат представительные органы и других субъектов России, особенно те, где также существует проблема комплектации фельдшерами сельских амбулаторий.

По данным правительства Камчатки, в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014 -2020 годы" планируется строительство 14 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 отделений врача общей практики. В 2014 году в краевом бюджете предусмотрено 44 млн рублей на завершение проектирования и начало строительства этих типовых учреждений в Олюторском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама