Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буревестники промышленной революции

28 ноября 2014, 10:00 UTC+3

В Свердловской области, с 30 октября по 3 ноября к станкам, компьютерам, сварочным аппаратам встали более 200 молодых специалистов из 30 регионов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Донат Сорокин

В Свердловской области, с 30 октября по 3 ноября  к станкам, компьютерам, сварочным аппаратам встали более 200 молодых специалистов из 30 регионов РФ. Лучших выявляли в 11 компетенциях, наиболее востребованных сегодня российской промышленностью. В качестве критериев были взяты требования международного движения WorldSkills, которое часто называют олимпиадой для рабочих. За происходящим на Урале внимательно следили  из-за океана, а в кулуарах первого не только в России, но и в мире чемпионата  сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech рассуждали на предмет задачи, поставленной президентом РФ: создать к 2020 году 25 млн высокотехнологичных рабочих мест.

Завод по производству кадров

В одном из павильонов международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" фактически построили завод. Как рассказали организаторы, чтобы провести чемпионат потребовалось привезти и установить около 300 единиц различного оборудования, в том числе несколько десятков станков с числовым программным управлением (ЧПУ). К местам, где работали сварщики, подвели дополнительную вентиляцию. Главная задача такого предприятия – производить не детали, а кадры.

На соревнования съехались молодые люди от 18-25 лет, которые работают в ГК "Ростех", объединенных авиастроительной, двигателестроительной и судостроительной корпорациях, "Группе ГАЗ", Роскосмосе, "Росэлектронике", "Новолипецком металлургическом комбинате", на КАМАзе. Всего своих сотрудников направили на соревнования 89 предприятий из 30 регионов России.

Главными идеологами проекта стали:  Агентство стратегических инициатив (АСИ), ГК "Ростех", Минпромторг РФ, WorldSkills Russia. Проект поддержали в  Минобрнауки РФ и Минтруда РФ. На региональном уровне соревнования организовали фонд "Вольное дело" и правительство Свердловской области, которое выделило из региональной программы развития промышленности порядка 50 млн рублей.

По сути, уральские соревнования – это мероприятие параллельное общероссийскому чемпионату WorldSkills, который проходил уже дважды с момента, когда Россия присоединилась к международному движению в мае 2012 года.  Как рассказал ТАСС руководитель направления "Молодые профессионалы АСИ" Дмитрий Песков,  чемпионат  сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech – это "доработка мировых стандартов" под текущие нужды отечественных предприятий. По методике движение WorldSkills, в котором участвует более 60 стран, проводятся соревнования практически среди всех профессий: каменщиков, пекарей, парикмахеров. На Урале соревновались в дисциплинах, связанных с тяжелой промышленностью.

Как отметил на церемонии открытия первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, был период, когда молодежь мало увлекала перспектива освоить рабочую специальность. По его словам, подобные конкурсы помогут изменить эту тенденцию: "Благодаря WorldSkills многие смогут увидеть, что современная промышленность - это чистые комнаты, виртуальная реальность".  "Перед вами стоят амбициозные задачи, и мы делаем на вас ставку", - сказал он, обращаясь к участникам соревнований.

Школа для инженера

В качестве места проведения таких соревнований Свердловская область была выбрана, потому что именно здесь сосредоточены крупнейшие стратегические предприятия, в частности "Уралвагонзавод".  Глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул, что концентрация промышленных предприятий на Среднем Урале в четыре раза больше, чем по стране. "Мы с вами хорошо понимаем, что по-настоящему высокопроизводительным рабочее место делает не техника, не машины и технологии, во главе всего – человек, рабочий, профессионал, мастер своего дела. Поддержку рабочих специальностей мы дополнили программой "Уральская инженерная школа". А настоящий инженер формируется не в вузе, и не на производстве, интерес к техническому творчеству берет истоки в детстве, ещё в начальной школе», - считает губернатор.

Программа "Уральская инженерная школа" стартует уже в 2015 году. Она прошла широкое обсуждение, была одобрена профессиональным сообществом и будет состоять из двух взаимоувязанных блоков - образовательного и промышленного. «Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров мы будем уже в детском саду, затем в школе. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы в тесной связке у нас работали система среднего и высшего профессионального образования и конкретные производства. Для нашего индустриального региона воспитание рабочих, инженеров, безусловно, - задача стратегическая», - уверен Куйвашев.

Перед новыми вызовами

По словам Дмитрия Пескова, еще три-четыре года назад ситуация с кадрами в промышленности была просто "катастрофической", а WorldSkills как система позволяет поднимать уровень кадров и культуру производства. Он пояснил, что соревнования проходят по определенным стандартам, которые необходимо соблюдать для того, чтобы продукция могла выдерживать конкуренцию на мировом рынке. У технологов предприятия, которое отправляет своего сотрудника на WorldSkills, по итогам его выступления, есть возможность внести коррективы в систему обучения, организовать курсы повышения квалификации и. т. д. 

"WorldSkills не поможет подготовить инженера-производственника, но позволяет готовить, причем массово, рабочих с инженерными компетенциями, в которых у нас сегодня самый большой дефицит и без которых программа импортозамещения невозможна", - пояснил Песков.

Исполнительный директор WorldSkills International (ВорлдСкилз Интернешнл) Дэвид Хоуи, который вышел на связь с экспертами российских соревнований WorldSkills Hi-Tech из Австралии, отметил, что наиболее востребованными в будущем будут рабочие, обладающие "междисциплинарными знаниями», так как уже сегодня высокие технологии тесно соседствуют с обычными, привычными профессиями.

Дмитрий Песков уверен, что система WorldSkills фактически формирует новые профессии, отвечающие нуждам прогресса. В качестве примера он приводит мехатронику - специальность, которая объединяет управление электрическими и механическими компонентами.

"Вы делаете автомобиль, там есть электрические, а есть механические части, и это нужно сочетать. Это прямая связь с производительностью труда. Если вы делаете все отдельно, то используете в два раза больше людей, соответственно, всегда проигрываете в конкурентной борьбе на мировом уровне, - отметил Песков. - Разница в производительности труда при работе специалиста по мехатронике может составлять 8-10 раз".

Задел на будущее

Помимо молодых, но уже действующих специалистов в ряде дисциплин соревновались друг с другом школьники  в возрасте от 10 до 17 лет.  Как рассказал главный эксперт компетенции "аэрокосмическая инженерия" JuniorSkills, старший научный сотрудник физфака МГУ и директор по управлению проектами первой частной российской космической компании "Даурия Аэроспейс" Николай Веденькин, сначала три команды получили конструктор, изучив его содержимое, создавали проект и прописывали план-график его выполнения. После монтировали и паяли контроллеры и резисторы, осуществляли теоретический расчет работоспособности изделия. В последний день монтировали схему, осуществляли реальный расчет функционирования систем, программирование, монтировали парашютные системы и, наконец, запускали ракеты. "Ракеты в ходе 100-метрового подъема и спуска передавали температуру и атмосферное давление на трассе, - пояснил эксперт. - Запуск осуществили все команды, но ребята из Королёва сделали свою работу блестяще на всех этапах, причем меньшим количеством – их соперники работали втроем и вчетвером".

Сегодня власти Свердловской области заявляют о том, что в ближайшие несколько лет будут восстановлены и созданы станции юных техников с авиамодельными, ракетными и другими техническими кружками. Более того, интерес к инженерии в детях будут пытаться пробудить в буквальном смысле с детского сада. Все это часть большой программы "Уральская инженерная школа",  о которой говорит губернатор.

Теперь правительство региона намерено "прописать" WorldSkills Hi-Tech у себя на постоянной основе. В АСИ говорят, что это "вопрос переговоров" но Свердловская область как партнер им “нравится".

 

Корреспонденты ТАСС: Александр Ребеко, Георгий Летов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама