Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве в Год русского языка родились инициативы, достойные продолжения – Шолбан Кара-оол

2 декабря 2014, 12:37 UTC+3
«Укреплять преподавание русского языка нельзя за счет дискриминации учебных программ по тувинскому языку. Нам крайне важно обеспечить развитие гармоничного двуязычия", - отметил глава Тувы
Материал из 1 страницы

Кызыл, 02 декабря 2014 г / Пресс-служба администрации главы Республики Тывы/

В Туве состоялся I Съезд учителей русского языка и литературы, собравший более 550 учителей-словесников из всех 19 муниципальных образований республики, а также преподаватели-филологи ведущих учебных заведений профессионального звена, учёные, коллеги из других регионов Российской Федерации, включая представителей АССУЛ – общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы.

Столь серьезная представительность собрания объяснима особым значением, которое власти Тувы придают развитию русского языка в многонациональном регионе, подчеркнул глава республики в своем приветствии к участникам съезда. Он отметил, что ждет от съезда, прежде всего, подведения итогов той большой работе по поддержке, сохранению и развитию русского языка, укреплению его статуса как государственного, которая проделана в республике в предыдущие годы и особенно в нынешний, 2014-й, объявленный в Туве Годом русского языка. Кроме того, он рассчитывает на углубленный анализ и объективную оценку авторитетным собранием тех проектов в области русского языка, которые были запущены правительством республики в последние годы.

Среди них Шолбан Кара-оол акцентировано выделил два губернаторских проекта, инициированных им в Год русского языка. Первый – это призыв в сельские школы учителей русского языка и литературы из числа носителей этого языка, для которых он является родным. Второй называется «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» и ставит не только перед школой, но и всем обществом многоцелевую задачу – от решения проблемы повышения среднего уровня образованности населения республики до создания условий для активной социализации семей, особенно неблагополучных.

Под последней подразумевается, в частности, что даже один ребенок, получивший хорошее образование и сделавший благодаря ему успешную профессиональную карьеру, способен стать мощным стимулом приобщения всей семьи к принятым в обществе ценностям и нормам, своего рода локомотивом движения к полноценной жизни, к экономическому и духовному росту. По мнению специалистов, в Туве, где родственные связи традиционно сильны, этот проект действительно может оказаться одним из самых эффективных социальных лифтов к более высокому статусу.

Каждый из этих проектов формально автономен, однако, по сути, и миссии своей они представляют одно целое, отметил Шолбан Кара-оол. Их объединяет не только высокая гуманитарная цель, но и главный инструмент. В данном случае таким инструментом выступает русский язык, знание которого и свободное владение становятся в буквальном смысле ключом, способным открыть детям Тувы доступ в лучшие вузы России, к профессиональному росту и самореализации.

«Не секрет, что сегодня именно из-за неважного, прямо скажем, владения русским наши ребятишки очень часто проваливаются при поступлении в вузы или отсеиваются на начальных курсах, и эта проблема давно переросла масштаб их личной трагедии, - убежден Кара-оол. – Она уже давно и очень больно бьет по всей республике: в частности, тем, что резко сокращает резерв квалифицированных кадров, которые, как известно, решают всё. Без них невозможно качественно строить дома, поднимать на серьезный уровень бизнес, создавать конкурентные не только в Туве, но и вне её производства, достойно продвигать в мир нашу богатейшую культуру, осваивать современные технологии в самых разных областях жизни».

Глава Тувы также отметил: «Укреплять преподавание русского языка ни в коем случае нельзя за счет дискриминации учебных программ по тувинскому языку. Нам крайне важно обеспечить развитие гармоничного двуязычия, как это было у наших родителей и дедов. Тувинцам нельзя забывать родной язык, он также должен быть объектом пристального внимания педагогов. Мы обязаны прививать нашим детям любовь к тувинскому языку, как обеспечивающего преемственность народных традиций и основы нравственной и духовной культуры».

Отчасти проекты Года русского языка, несмотря на малый срок с начала их реализации, уже стали приносить реальные плоды. Так, на призыв главы республики к русскоязычным учителям-словесникам работать в сельских школах откликнулись десятки специалистов, даже из других регионов России. Пока конкурс прошли лишь шестеро, трое из них уже приступили к работе – в школах Эрзинского и Барун-Хемчикского районов. При этом, отметил Шолбан Кара-оол, удалось избежать излишней коммерциализации проекта, по условиям которого победителям конкурса присуждается грант Председателя Правительства РТ в 1 млн. рублей каждому.

«Это потому, что при отборе мы обращали и обращаем внимание не только на квалификацию, но и моральные качества претендентов», - полагает Шолбан Кара-оол. Лично сам он, признался глава Тувы, если бы имел голос в конкурсной комиссии, нравственные достоинства кандидатов поставил бы даже чуть выше деловых, поскольку уверен, что только учитель по призванию, а не по диплому, способен влюбить в себя детей – так же, как влюбляли первые русские педагоги, приехавшие в Туву не по разнарядке, а по зову души. Ведь от расположения к личности учителя возникает не просто любовь или нелюбовь к учебной дисциплине. Через него закладывается взгляд на целый мир, в данном случае - на русскую культуру.

«Я внимательно следил за первыми шагами наших добровольцев на новом месте, потому что как инициатор проекта кровно заинтересован в том, чтобы он не был дискредитирован. Из того, что мне известно, могу сделать вывод: мы не ошиблись ни в самой идее, ни в своих избранниках. Это настоящие подвижники, для которых денежный бонус – не самоцель, а лишь средство быть еще полезнее и профессиональнее», - поделился своими впечатлениями о работе пионеров губернаторского проекта глава республики.

Продолжая разговор о коммерческой стороне проекта, Шолбан Кара-оол отметил, что актуальность учрежденных им грантов более всего оценили не сами грантополучатели, а директора школ. Для них гранты главы стали реальным и весомым аргументом в привлечении учителей-добровольцев. Сегодня уже не Министерство образования по долгу службы, а сами руководители школ занимаются поиском и предварительным отбором русскоязычных учителей для себя, ведут с ними переговоры, представляют на конкурс. Именно так одна из сельских школ Тувы сумела заполучить себе специалиста даже из далекой Москвы. Словом, идея перестала быть директивой сверху, дала корни и начала жить своей жизнью.

Тем не менее, оговорился глава республики, это лишь первые шаги. Чтобы проекты дали более зримые результаты, и, прежде всего, для детей, нужно еще немало усилий и черновой работы, креативных решений. Завершение Года русского языка ни в коем случае не означает, что на этом дело остановится, заявил Кара-оол. Съезд педагогов должен подумать, как придать проектам еще больше энергии, перевести их в новое качество, расширить горизонты. Тем более, что в Год русского языка родились инициативы, достойные продолжения. Это и Народные диктанты, которые заставили чиновников засесть за учебники русского, и идея создания экспресс-программы русской речи для призывников, чтобы им было легче адаптироваться в русскоязычной армейской среде.

Сам Шолбан Кара-оол подсказал съезду и еще одну болевую точку, на которую учительскому сообществу следует обратить внимание, - особый подход к преподаванию русского языка в профессиональных училищах и техникумах для абитуриентов из сельской глубинки. «Он необходим, чтобы обеспечить адаптацию сельских ребятишек в городских условиях, в первую очередь, подтянуть их в знании русского языка. Здесь, мне кажется, тоже нужны нестандартные решения», - считает он.

Глава республики пожелал съезду плодотворной работы и достижения поставленных задач.

После открытия состоялось пленарное заседание I съезда учителей русского языка и литературы школ Тувы. На нем выступили с докладами председатель Бурятского отделения АССУЛ Софья Васильева, министр образования и науки РТ Кадыр-оол Бичелдей, участница грантового проекта главы Тувы учитель русского языка Кызыл-Мажалыкской школы Ольга Хасанович и другие. 28 ноября работа съезда завершится дискуссионными площадками, часть которых организована с выездом в сельские районы республики. 

На съезде глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил юбилейные медали в ознаменование 100-летия единения России и Тувы.

Источник: Пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел. (3942) 22-40-27

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама