Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве прошел представительный форум преподавателей русского языка и литературы

2 декабря 2014, 18:44 UTC+3

На мероприятии были подведены итоги прошедшего Года русского языка, который республика провела первым из российских регионов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 2 декабря. В пятницу, 28 ноября, завершил работу первый съезд учителей русского языка и литературы Тувы, собравший беспрецедентное количество специалистов в этой области. На мероприятии были подведены итоги прошедшего Года русского языка, который республика провела первым из российских регионов. Тува стала своего рода форвардом в проведении новой политики в этой области, которая начала свой отсчет с момента создания год назад Совета по русскому языку при правительстве России под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Участниками нынешнего съезда было решено, что знание русского должно стать в республике одним из самых эффективных социальных лифтов, а также была проанализирована реализация нескольких проектов в области этого языка, которые были запущены правительством республики в последнее время. Было отмечено, что в тувинские села потянулись учителя, для которых русский язык является родным, и уже есть примеры, когда в школы республики стали приезжать преподаватели из центральной части страны. Кроме того, на форуме прозвучали неординарные примеры освоения русского языка, а также стало известно, что в республике готовы к печати или вышли в свет несколько учебников, которые были подготовлены по новым, оригинальным методикам.

«Всегда нужен какой-то толчок, а его до прошлого года не было, – отметила кандидат педагогических наук Ольга Иргит. – Новый импульс был дан в 2013 году главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, который выступил инициатором проведения в республике Года русского языка. Теперь съезду учителей предстояло подвести итоги того, что сделано за это время, и в этом смысле съезд стал действительно знаменательным, ярким событием».

В настоящее время в Туве созданы два новых учебника по литературному чтению для начальных классов, один из которых уже вышел в печати, а второй готовится к изданию. «Там мы учли именно культурологический аспект, который в советское время не брался в расчет, – отметила Ольга Иргит. – Тогда считалось, что мы, разные народы, существуем рядом и уже одним этим фактом познаем культуру друг друга. Но это не совсем верно. С национальной культурой все-таки надо детей знакомить и, сопоставляя, выявлять общее. Только так мы можем постичь ментальность любого народа».

Первый съезд учителей русского языка и литературы собрал более 550 учителей-словесников из всех 19 муниципальных образований республики и преподавателей-филологов ведущих учебных заведений – средних профессиональных учреждений и Тувинского госуниверситета. В его работе также принимали участие ученые, преподаватели из других регионов России, представители АССУЛ – общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы. Особую значимость событию придавал тот факт, что проведение Года русского языка в Туве совпало с еще несколькими знаковыми событиями, в числе которых Год российской культуры, а также 100-летний юбилей единения Тувы и России, который широко отмечался в республике.

«Может быть, не все получилось так, как хотелось. Может быть, слишком много мероприятий было запланировано, – заявила вице-спикер республиканского парламента Ирина Самойленко. – Но в том, что Шолбаном Кара-оолом, который был главным инициатором проведения Года русского языка, задан импульс в верном направлении, сомневаться не приходится».
Вице-спикер Верховного Хурала отметила исключительную важность проведения Года русского языка в Туве. «Не секрет, что в моноязычных районах учителя частенько проводят уроки русского языка на родном, тувинском языке, по сути, преподавая его как иностранный, – отметила Ирина Самойленко. – Дело в том, что там дети не общаются на русском языке. Там среда не позволяет, поскольку кругом живет исключительно тувинское население».

Самым важным достижением Года русского языка, прошедшего в Туве, Ирина Самойленко назвала воплощение в жизнь инициативы по привлечению в сельские школы преподавателей русского языка, для которых этот язык является родным.

Сам съезд проходил в довольно неожиданном формате. Его первый день прошел в форме пленарного заседания, а на второй день участники съезда работали в районах, где проводились секции. Например, в Туране, где есть немало сподвижников, занимающихся продвижением русской культуры, в том числе директор местного музея Татьяна Верещагина.

Съезд учителей русского и литературы в Туве должен был подвести итоги работы по поддержке, сохранению и развитию русского языка не только как государственного, но и как языка межнационального общения.

Источник: Пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел. (3942) 22-40-27

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама