Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новокуйбышевск будет обеспечен на десятилетия вперед надежным электроснабжением

2 декабря 2014, 13:33 UTC+3

«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил Николай Меркушкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1630948.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1630948.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1630948'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1630948'].sliderLength - 1}}
+
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина

САМАРА, 2 декабря 2014 года. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и руководитель "КЭС-Холдинга" Борис Вайнзихер в присутствии нескольких десятков работников предприятия ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ.

Они перерезали специальными кремниевыми ножами красную ленту, и этот символический момент завершил финальный этап инвестиционного проекта «Кремень», в ходе реализации которого в 2013 г. уже был введен в строй газотурбинный энергоблок мощностью 240 МВт.

«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил Николай Меркушкин, поздравив коллектив ОАО «Волжская ТГК», "КЭС-Холдинг" и всех жителей Самарской области с этим знаковым событием.

Борис Вайнзихер, в свою очередь, поблагодарил губернатора за поддержку проекта: «Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за оказанную помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода».

Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему региона, а также решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения для  более чем 100 тыс. горожан, увеличит выработку энергии НК ТЭЦ-1, а дополнительных 10 МВт мощности достаточно для обеспечения электричеством 3 тыс. квартир.

«Новокуйбышевск будет обеспечен на десятилетия вперед надежным электроснабжением», - пояснил губернатор, добавив, что КПД новых энергообъектов в рамках проекта «Кремень» превышает 50%. Это в полтора раза выше, чем на большинстве действующих российских ТЭЦ.

Благодаря увеличению мощности у Новокуйбышевской ТЭЦ-1 появилась возможность передавать электроэнергию и в другие регионы страны. Коллектив предприятия успешно работает на современном зарубежном и отечественном оборудовании. Особенно приятно, что часть оборудования произведена в Самарской области.

Естественно, модернизация напрямую сказывается на экологическом состоянии области и самочувствии жителей. К примеру, в числе плюсов нового оборудования на Новокуйбышевской ТЭЦ — уменьшение числа выбросов парниковых газов и оксида азота.

«Помните, как по всей стране раньше белели, парили трубы? - привел пример губернатор. - Мы сейчас изучили действующую станцию и я могу сказать, что невооруженным глазом нельзя заметить - есть выбросы или нет. Новые технологии позволяют не выбрасывать отработанный пар в атмосферу, а утилизировать его в технологическом цикле для участия в процессе выработки энергии», - пояснил Николай Меркушкин, отметив, что экологическая составляющая особенно важна для Самарской области, в которой сосредоточено множество промышленных и технологических предприятий.

Таким образом, открытие нового энергоблока и турбоагрегата, полностью отвечающего всем требованиям XXI века, вводит новые стандарты энергоэффективности и экологичности для энергетических производств Поволжья и всей России. Фактически это завтрашний день российской энергетики. Все это позволит местным промышленным предприятиям и экономике региона выйти на новый этап развития, снизить себестоимость электроэнергии, что положительным образом отразится на тарифах.

Добавим, что реализация инвестиционной программы "КЭС-Холдинга" имеет и огромное социальное значение. В ее рамках уже реализован ряд крупных проектов в регионе, напомнил губернатор. Среди них - «Селенит» на Самарской ГРЭС в 2009 г., «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ в 2012 г. и «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, первый этап которого был реализован в 2013 г.

В заключение церемонии глава региона подчеркнул, что взаимодействие правительства Самарской области с ЗАО «Комплексные энергетические системы» позитивно скажется как на уровне жизни людей, так и на инвестиционной привлекательности региона.

 

Источник: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Официальный сайт: www.samregion.ru

Ссылка: http://www.samregion.ru/press_center/events/02.12.2014/week/1/67399/

 

Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ (02.12.2014, фото С.Осьмачкиной)Скачать фото

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама