Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новокуйбышевск будет обеспечен на десятилетия вперед надежным электроснабжением

2 декабря 2014, 13:33 UTC+3
«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил Николай Меркушкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1630948.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1630948.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1630948'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1630948'].sliderLength - 1}}
+
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина
Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ
© С. Осьмачкина

САМАРА, 2 декабря 2014 года. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и руководитель "КЭС-Холдинга" Борис Вайнзихер в присутствии нескольких десятков работников предприятия ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ.

Они перерезали специальными кремниевыми ножами красную ленту, и этот символический момент завершил финальный этап инвестиционного проекта «Кремень», в ходе реализации которого в 2013 г. уже был введен в строй газотурбинный энергоблок мощностью 240 МВт.

«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил Николай Меркушкин, поздравив коллектив ОАО «Волжская ТГК», "КЭС-Холдинг" и всех жителей Самарской области с этим знаковым событием.

Борис Вайнзихер, в свою очередь, поблагодарил губернатора за поддержку проекта: «Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за оказанную помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода».

Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему региона, а также решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения для  более чем 100 тыс. горожан, увеличит выработку энергии НК ТЭЦ-1, а дополнительных 10 МВт мощности достаточно для обеспечения электричеством 3 тыс. квартир.

«Новокуйбышевск будет обеспечен на десятилетия вперед надежным электроснабжением», - пояснил губернатор, добавив, что КПД новых энергообъектов в рамках проекта «Кремень» превышает 50%. Это в полтора раза выше, чем на большинстве действующих российских ТЭЦ.

Благодаря увеличению мощности у Новокуйбышевской ТЭЦ-1 появилась возможность передавать электроэнергию и в другие регионы страны. Коллектив предприятия успешно работает на современном зарубежном и отечественном оборудовании. Особенно приятно, что часть оборудования произведена в Самарской области.

Естественно, модернизация напрямую сказывается на экологическом состоянии области и самочувствии жителей. К примеру, в числе плюсов нового оборудования на Новокуйбышевской ТЭЦ — уменьшение числа выбросов парниковых газов и оксида азота.

«Помните, как по всей стране раньше белели, парили трубы? - привел пример губернатор. - Мы сейчас изучили действующую станцию и я могу сказать, что невооруженным глазом нельзя заметить - есть выбросы или нет. Новые технологии позволяют не выбрасывать отработанный пар в атмосферу, а утилизировать его в технологическом цикле для участия в процессе выработки энергии», - пояснил Николай Меркушкин, отметив, что экологическая составляющая особенно важна для Самарской области, в которой сосредоточено множество промышленных и технологических предприятий.

Таким образом, открытие нового энергоблока и турбоагрегата, полностью отвечающего всем требованиям XXI века, вводит новые стандарты энергоэффективности и экологичности для энергетических производств Поволжья и всей России. Фактически это завтрашний день российской энергетики. Все это позволит местным промышленным предприятиям и экономике региона выйти на новый этап развития, снизить себестоимость электроэнергии, что положительным образом отразится на тарифах.

Добавим, что реализация инвестиционной программы "КЭС-Холдинга" имеет и огромное социальное значение. В ее рамках уже реализован ряд крупных проектов в регионе, напомнил губернатор. Среди них - «Селенит» на Самарской ГРЭС в 2009 г., «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ в 2012 г. и «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, первый этап которого был реализован в 2013 г.

В заключение церемонии глава региона подчеркнул, что взаимодействие правительства Самарской области с ЗАО «Комплексные энергетические системы» позитивно скажется как на уровне жизни людей, так и на инвестиционной привлекательности региона.

 

Источник: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Официальный сайт: www.samregion.ru

Ссылка: http://www.samregion.ru/press_center/events/02.12.2014/week/1/67399/

 

Пуск турбоагрегата №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ (02.12.2014, фото С.Осьмачкиной)Скачать фото

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама