Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

II Форум СМИ СКФО «Открытый взгляд на Кавказ»

8 декабря 2014, 15:49 UTC+3
Главной темой обсуждения на мероприятии стал вопрос отражения реалий Северного Кавказа в масс-медиа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 8 декабря 2014 года. /II Форум СМИ СКФО/ -- На площадке II Форума СМИ СКФО прошло пленарное заседание, участниками которого стали заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители средств массовой информации из субъектов СКФО.

Заседание началось с минуты молчания – собравшиеся почтили память сотрудников органов внутренних дел Чеченской Республики, погибших при ликвидации бандитов в Грозном.

Главной темой обсуждения на мероприятии стал вопрос отражения реалий Северного Кавказа в масс-медиа. Модераторы площадки – известные тележурналисты Максим Киселев и Дмитрий Щугорев – акцентировали роль, прежде всего, федеральных СМИ в образе Северо-Кавказского федерального округа, формирующегося в массовом сознании жителей России. По их мнению, именно инерция позиции ряда федеральных медиа является причиной того, что многие россияне до сих пор получают с Кавказа преимущественно негативную по своему содержанию информацию. Тогда как объективная ситуация уже давно сдвинулась в сторону позитива.

Сергей Меликов в своем выступлении поддержал необходимость модернизации сложившейся на Кавказе и вокруг него системы взаимодействия власти, общества и СМИ. По его мнению, процесс этот должен инициироваться и государством и журналистским сообществом.

«Мы должны учиться быть более открытыми для граждан и для журналистов как наиболее активной части общественности, - подчеркнул полпред. - Нужно и на окружном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах открывать новые возможности для общественного контроля работы институтов управления».

А от представителей пишущего цеха, как прозвучало, ждут большей патриотичности в позициях и в целом более высокой ответственности за произносимое публично слово. Каждый журналист должен быть не только профессионалом, но и гражданином, причем гражданином образцовым, способным выступать позитивным примером для других россиян, акцентировал внимание собравшихся Сергей Меликов.

При этом полпред выразил готовность со своей стороны поддерживать процессы самоорганизации в медийной среде - прежде всего, через грантовую систему. В частности, он упомянул об инициативе Ассоциации СМИ Северного Кавказа, касающейся оказания помощи талантливым окружным журналистам, качественно и систематически пишущим на актуальные и социально значимые темы.

«Уже сегодня я могу Вам сообщить, что Центр современной кавказской политики с 2015 года запускает систему стипендиальной поддержки журналистов Северного Кавказа. Положение о конкурсе появится на сайте Центра до нового года», - отметил представитель президента.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил увидеть в качестве причины имиджевых проблем Северного Кавказа не столько деятельность СМИ, сколько недостаток интересных и ярких мероприятий в регионах округа – над созданием их нужно активно работать и власти и общественности. Нельзя ограничиваться коротким перечнем уже зарекомендовавших себя событий, вроде молодежного форума «Машук» или форума ВРНС – крупные мероприятия в какой-то из точек Кавказа должны проходить ежемесячно, уверен зампред правительства РФ. При этом, как было отмечено, в работе самого журналистского сообщества уже сегодня виден существенный прогресс.

«Очень приятно, что наши региональные средства массовой информации начали все активнее между собой коммуницировать, - подчеркнул Александр Хлопонин. – Ведь еще год назад мы говорили о том, что даже граничащие друг с другом республики порой не знают о том, что происходит на соседней территории. А происходящее сегодня является большим шагом вперед».

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что нереализованный экономический потенциал у регионов округа очень велик. Для его раскрытия крайне важно искать и выводить в публичное пространство «истории успеха», демонстрирующие результативность реализации здесь тех или иных проектов. Во многом раскрытие этого потенциала и станет задачей созданного весной ведомства.

Участники дискуссии озвучили достаточно широкий спектр позиций относительно путей и механизмов совместной работы власти и журналистского сообщества. Выступающие, среди которых были руководители и региональных и федеральных СМИ, были едины в общем посыле – масс-медиа сегодня способны выступать сильным и последовательным фактором поддержки развития северокавказского региона. Как было подчеркнуто, успешный опыт проведения Форума СМИ в 2013 и 2014 годах уже сделал эту площадку важнейшей частью диалога. Однако необходимо, чтобы и между форумами находилось достаточное количество возможностей для взаимодействия – ведь именно общие усилия государственных органов, общественности и журналистов способны обеспечить ожидаемые многими перемены в образе Северного Кавказа.

Контакты:

Тел (8793) 39-24-97,

nazarrg@yandex.ru,

stroganovastav@gmail.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама