Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке построят геотермальную станцию, использующую энергию действующих вулканов

13 ноября 2014, 13:17 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке планируется построить геотермальную станцию, которая будет работать на энергии действующих вулканов, и обеспечивать теплом два крупных города полуострова, сообщили сегодня в пресс-службе краевого правительства.

Реализация проекта по поиску термальных подземных вод начнется уже в 2015 году. Он вошёл в федеральную программу геологоразведочных работ на 2015-2016 годы. Для осуществления проекта из федерального бюджета выделено порядка 200 млн рублей.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун, у подножия действующих вулканов Авачинский и Корякский, в 20 км северо-западнее города Петропавловска-Камчатского и в 8-10 км северо- восточнее города Елизово, расположен участок "Урочище Безводное". По оценкам специалистов, там на небольшой глубине залегает магматический очаг, который служит источником теплового питания для термальных вод.

"По данным научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН, средняя величина электрического и теплового потенциала Корякско- Авачинской группы вулканов может составлять около 6 тыс Гкал/час, что значительно превышает потребность в тепловой энергии близлежащих городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, - отметил министр. - На сегодняшний день установленная мощность теплогенерирующих установок двух крупнейших населённых пунктов края составляет около 1,2 тыс Гкал/час".

На первом этапе, который начнется в 2015 году, будут проведены геофизические исследования. А в 2016 году начнётся бурение скважин. В перспективе на данном участке планируется строительство Авачинской геотермальной станции.

"Новая станция сможет обеспечивать теплом Петропавловск-Камчатский и населённые пункты Елизовского района за счёт возобновляемых энергоресурсов. Это позволит существенно снизить дотации бюджета Камчатки на тепловую и электрическую энергию", - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама