Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы встретился с региональным активом Общероссийского народного фронта

11 декабря 2014, 17:35 UTC+3
Цель встречи - сверить с представителями народного контроля позиции послания главы республики к Верховному Хуралу на 2015 год
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 11 декабря 2014 г. /Пресс-служба администрации главы Республики Тывы/. Цель встречи, как обозначил её сам глава Тувы, - сверить с представителями народного контроля позиции своего послания к Верховному Хуралу на 2015 год, с которым он намерен выступить 12 декабря.

Разговор на встрече начался с понимания особой миссии Общероссийского народного фронта (ОНФ) в жизни республики и страны. Глава Тувы напомнил слова президента, что ОНФ создавался как сила, способная объединить нацию, как инструмент влияния каждого россиянина на общественные процессы и платформа для его личного участия в обустройстве всей страны и своей малой родины. Несмотря на воинственное название – фронт, движение призвано искать выявляемым проблемам компромиссные решения, находить золотую середину между желаниями людей и объективными возможностями их реализации.

По мнению главы Тувы, практика работы регионального фронта должна отвечать изначально закладывавшемуся предназначению. Эксперты ОНФ должны не только выступать исключительно с «прокурорских» позиций – выискать какой-нибудь недочет и доложить наверх, а стремиться на месте решить проблему действовать, используя профилактические методы.

Глава Тувы, информируя участников встречи о текущей деятельности правительства, напомнил, что прошло всего несколько лет с 2005-2006 годов, когда шло противостояние между законодательной и исполнительной властью республики. В результате новой власти вместо того, чтобы заниматься экономикой и уровнем жизни людей, пришлось потратить более трех лет только на то, чтобы вернуть в республику стабильность и порядок. Поэтому важно сохранить эту стабильность для достижения поставленных президентом задач. «Формирование гражданского общества, социальной среды, способствующей развитию – это самое основное, над чем должна работать ваша организация», - поделился своим мнением Шолбан Кара-оол.

Баррикады между властью и обществом не нужны в принципе, а сегодня, в условиях, требующих мобилизации всех сил, они даже вредны, убежден глава региона.

Глава Тувы отметил, что часто противоречия возникают от непонимания или недостатка информации. Самый наглядный пример – по проблемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Власти республики, например, обвиняются в недоосвоении средств, в неудовлетворительном качестве строительства.

Действительно, около 24% средств по программе переселения в этом году республика освоить не успела. Правда и то, что качество сданных домов не самое высокое. Но почему так вышло, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допускать ее повторения в будущем – об этом в докладе народных инспекторов нет ни слова, хотя именно такого анализа, а не безучастной регистрации фактов от них ждут и общество, и власти, к которым адресован сигнал.

Анализ хода реализации программы переселения показывает, что финансирование планов по ветхому жилью задержалось практически на целый год – первые средства на программу 2013 года республика получила только в феврале 2014.

Существуют и законодательно установленные процедуры, например, конкурсный отбор подрядчиков на государственный заказ. Этот этап занимает не менее трех месяцев.

«Если бы авторы доклада разобрали ситуацию до исходной точки, они бы узнали, что проблемы у республики начинаются еще на стадии борьбы за место в федеральной программе. Регионы, как всем известно, допускаются к ней на условиях софинансирования. До недавнего времени оно составляло более  40 %. Если учесть, что по уровню ветхого жилья Тува одна из самых неблагополучных, нам требуется не один десяток миллиардов. Но где их взять, если весь годовой бюджет республики вместе с дотациями - 19 млрд. рублей» - проинформировал Шолбан Кара-оол собеседников.

Глава республики выразил надежду, что члены ОНФ согласятся с ним: проблему реализации программы переселения граждан, как и другие наболевшие вопросы развития, надо изучать и решать именно в таком контексте - сообразуясь с объективными реалиями.

Источник: Пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел. (3942) 22-40-27

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама