Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бурятии помогают всем "самовольщикам", которым в принципе можно легализовать жилье

8 сентября 2015, 10:16 UTC+3
Однако тем, кто построился в защитных и санитарных зонах, рассчитывать на узаконение не приходится из-за запретов федеральных законов и для безопасности
Материал из 1 страницы

Это следует из поручений, которые дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании в понедельник. Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова на совещании доложила главе Бурятии о мерах по решению проблем самовольщиков (полностью доклад – ниже). Глава республики дал ряд поручений,  и среди прочего подчеркнул, что мэрия должна была сразу же после решения Верховного суда РФ 2 сентября отправить заявления об отсрочке или отзыве исполнительных производств о о сносе "самоволок", попадающих под действие закона с учетом поправок.

Также Наговицын попросил мэрию Улан-Удэ выявить постройки, которые могут попасть под действие поправок в закон и, соответственно, могут легализоваться, направить в суды запросы об отсрочке, чтобы за время действия отсрочек узаконить дома.

Справка: Верховный суд России 2 сентября поставил точку в судебном споре по закону "о самоволках". В суде "устояли" поправки в закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», которые по инициативе главы Бурятии были приняты Народным Хуралом в феврале 2015 года. Поправки дали право на узаконение земельных участков и домов, возведённых до 2001 года, в случае, если строение является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. Ранее легализация самоволок была возможна лишь для домов, возведённых до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Правительство Бурятии  делает все возможнос для изменения закона, чтобы он распространялся на дома, построенные до 2010 года.

Руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев сообщил, что документы для отправки в суды уже готовятся.

Глава РБ также сказал, что мэрия должна внести изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки Улан-Удэ в части изменения территориальных зон в целях предоставления участков гражданам в рамках принятых законом РБ поправок.

Изменения в документы должны сделать невозможными случаи, которые еще отмечаются сегодня - когда на планах участки, занятые построенными много десятков лет жилыми домами, обозначены как свободные.

Глава Бурятии упомянул и конфликтную ситуацию с пятью домами на улице Бабушкина, которые получали отказ от узакониться, в отличие от их соседей.

"Я уже предупредил: не дай боже вы не справитесь. Если кто-то хочет построить на этом месте элитное жилье – пусть сносит, но с предоставлением жилья. Это наши люди, нельзя так издеваться над людьми, делать их бесправными", - сказал Вячеслав Наговицын.

Зандра Сангадиев сообщил, что как раз по этим вопросам в октябре пройдет градостроительный совет.

Глава Бурятии другим поручением обязал все муниципалитеты республики провести  мероприятия по установлению санитарно-защитных зон кладбищ и других объектов, являющихся объектами негативного воздействия на окружающую среду. "Органы самоуправления обязаны разработать и установить санитарно-защитную зону", - сказал он.  В частности, категорически нельзя допускать строительства в границах кладбищ. В адрес Роспотребнадзора Глава РБ попросил проконтролировать вопрос: "Если не хватает усилия – прокуратуру подключите".

"Я рад, что мы выходим на некую финишную прямую по этим вопросам. Теперь нужно провести ревизию и по тем постройкам, которые попали в зоны ограничения жилищного строительства, те, которые никогда не будут узаконены. Теперь нужно организовать работу по выделению земельных участков с инфраструктурой и переносу этих домов", - сказал он.

Власти не имеют права выдавать эти участки бесплатно, граждане будут их выкупать.

Глава Бурятии отметил: "орган муниципальной государственной власти в свое время допустил незаконное строительство в этих зонах. Когда люди строились в зоне шумовой, или в зоне подлета – никому дела не было. Но сейчас нельзя бросить этих людей".

Между тем нельзя, чтобы граждане питали иллюзии, что в этих зонах их когда-нибудь узаконят. Причины этого должны быть подробно объяснены в прессе, сказал глава республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама