Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь пожаров в Бурятии удалось резко сократить

8 сентября 2015, 10:22 UTC+3
На контроле пожарных находится 22 возгорания на площади более 67 тыс. га
Материал из 1 страницы

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в обращении к жителям республики отметил, что в лесопожарной обстановке произошел перелом. Кроме того, специалисты кратко описали историю борьбы со стихией прошедшим летом.

Как сообщил на ежедневном заседании республиканской комиссии по ЧС врио руководителя РАЛХ Николай Кривошеев, 8 сентября на 18.00 по местному времени, по оперативным данным, локализовано 19 пожаров на площади более 26 тыс. га. На контроле пожарных находится 22 возгорания на площади более 67 тыс. га, в том числе восемь очагов на особо охраняемых территориях на площади более 8 тыс. га. 

С утра ликвидировано четыре пожара на площади 24,5 тыс. га. До конца дня планируется ликвидировать еще девять пожаров, локализовать – два пожара.

За предыдущие сутки ликвидировано свыше 70 тыс. га пожаров, а утром их площадь составляла около 90 тыс. га.

Группировка, которая противостоит лесным пожарам, составляет 959 человек. "Это число снижается, так как мы перебазируем личный состав с ликвидированных пожаров", - сказал Кривошеев. 
Воздушная группировка составляет восемь судов. 

Продолжается патрулирование лесных массивов. За сутки сотрудники РАЛХ и полицейские провели 62 рейда, составлено 44 административных протоколов (ст. 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах). 
На заседании рассмотрены вопросы перераспределения сил и ресурсов, в том числе на заправку авиатехники, в частности, вертолета в Нижнеангарске. Обсуждены также сроки локализации и тушения пожаров, проблемы, которые необходимо решить для соблюдения сроков. 

Аномальная жара и засуха сменилась в Бурятии похолоданием и местами – дождями.  Синоптики республики прогнозируют, что 9-10 сентября местами будут кратковременные моросящие дожди, местами ожидается даже мокрый снег. 11 сентября в Бурятии установится антициклон, будет ясная погода без осадков, температура ночью в большинстве районов будет отрицательная. 12 сентября вновь потеплеет, преимущественно без осадков, воздух прогреется до 26 градусов.

С 8 по 11 сентября 4 класс пожарной опасности сохранится в одном районе – Баргузинском. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что там необходимо держать группировку до последнего. Глава республики также поручил определить минимальную группировку, которая останется до полного уничтожения пожаров. 

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, задымленности в Бурятии практически нет ни в одном населенном пункте. Однако служба продолжает мониторинг.  

Заявки о снятии ЧС поступили от шести районов. Пока же доступ в лес всем, кроме пожарных, запрещен, в том числе - для заготовителей кормов, леса сборщиков дикоросов и т.д.

Отметим, что военнослужащие, которые также помогали в тушении, планируют в среду отправиться на места постоянной дислокации. Обсужден также вопрос о доставке других огнеборцев из числа мощной группировки, которая собралась со всей России, в свои регионы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама