Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевая экипировка 2-го поколения будет представлена на «Оборонэкспо-2014»

1 июля 2014, 15:06 UTC+3
Комплект экипировки сможет защитить от любого образца индивидуального стрелкового оружия, состоящего на вооружении различных армий мира
Материал из 1 страницы

    Российская боевая экипировка 2-го поколения, впервые представленная на Международном салоне вооружений «Евросатори-2014» на стенде Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и ставшая одним из наиболее интересных экспонатов парижской выставки, будет продемонстрирована на II-й Международной выставке вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» в подмосковном Жуковском. Более того, как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ЦНИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, в отличие от «Евросатори-2014» новая российская разработка будет демонстрироваться в Жуковском в полном комплекте.

      По словам Семизорова, поставки в российские войска усовершенствованной боевой экипировки 2-го поколения начнутся в конце 2014 г.

     Экипировка состоит из пяти модульных взаимосвязанных систем, испытания которых завершаются в настоящее время. В их числе системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения, которые дополняют друг друга конструктивно и функционально.  В составе этих систем около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

       Комплект экипировки сможет защитить от любого образца индивидуального стрелкового оружия, состоящего на вооружении различных армий мира. "Экипировка 2-го поколения обеспечивает защиту по классу 6а российского ГОСТа, - сообщил Семизоров. - Это значит, что на сегодняшний день нет стрелкового оружия, которое могло бы ее пробить. Помимо этого, площадь противоосколочной защиты увеличена до 80 проц от площади всего комплекта". Масса комплекта не превышает 24 кг, что превосходит зарубежные аналоги.      

     Бронешлем нового комплекта имеет массу 1 кг и такую форму, что солдат при положении лежа может вести прицельную стрельбу. Для защиты органов зрения каждый солдат оснащен очками, защищающими от мелких осколков. Очки позволяют пользоваться любыми прицельными приспособлениями.

      Комплект модернизированной экипировки военнослужащего 2-го поколения является модульным и может быть легко приспособлен для нужд различных воинских специальностей. "Помимо мотострелковых частей, его смогут применять как воздушно-десантные войска, так и морская пехота", - сообщил Семизоров.

      "Экспериментальные исследования и испытания комплектов боевой экипировки военнослужащих, в том числе в условиях, приближенных к их реальному боевому применению, проводятся в Объединенном испытательном центре боевой экипировки, который создан на базе головного предприятия ЦНИИТОЧМАШ", - сообщил директор. По его словам, в производстве комплектующих для боевой экипировки  2-го поколения принимают участие около 70 предприятий российского ОПК.     

     К концу текущего года будет завершена подготовка серийного производства нового комплекта. "Как мы ожидаем, до конца 2014 года организуются и его первые поставки", - добавил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ.

     Окончательную сборку и поставку готовых комплектов в войска будет осуществлять ЦНИИТОЧМАШ, являющийся головным предприятием России по созданию боевой индивидуальной экипировки военнослужащих.

"Для разных подразделений российской армии, а также для различных категорий военнослужащих боевая экипировка 2-го поколения будет поставляться в различной комплектации. Например, комплекты для командира подразделения и рядового солдата будут отличаться по составу модулей", - сообщил Семизоров.

      По его словам, в ходе государственных испытаний комплекта экипировки было разработано и модернизировано 28 образцов стрелкового оружия,  бронебойность патронов была удвоена, а кучность стрельбы в неустойчивом положении повышена в два раза. «Использование нового комплекта экипировки позволило сократить потери личного состава в ходе боевых операций в три раза. При этом эффективность подразделений в экипировке 2-го поколения увеличилась в 2,5 раза", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама