Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портативный компьютер для экипировки пехотинца будет представлен в Жуковском

1 июля 2014, 15:10 UTC+3
В новой экипировке на компьютер командира подразделения установлена операционная система российского производства
Материал из 1 страницы
Персональный компьютер в новом российском комплекте экипировки пехотинца, оснащенный отечественной операционной системой

Персональный компьютер в новом российском комплекте экипировки пехотинца, оснащенный отечественной операционной системой

© АРМС-ТАСС

Портативный персональный компьютер, входящий в состав нового российского комплекта экипировки пехотинца, имеет операционную систему отечественного производства. Он впервые был продемонстрирован на парижской Международной выставке вооружений «Евросатори-2014» и теперь будет показан в ходе II-й Международной выставки вооружений, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014», которая пройдет в подмосковном Жуковском с 13 по 14 августа.

     "В новой экипировке на компьютер командира подразделения установлена операционная система российского производства. На устройстве можно видеть позиции подразделения на фоне электронной карты. Компьютер также применяется для отправки всех видов сообщений, для проведения тактических расчетов, а также для обмена данными с поддерживающими подразделениями артиллерии и авиации", - сообщил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) из подмосковного Климовска Дмитрий Семизоров.

     В состав комплекса разведки, связи и управления (КРСУ) "Стрелец", интегрированного в состав комплекта, входит энергоэффективный вычислитель, многофункциональный пульт управления, который применяется для настройки, обмена сообщениями и данными, для приема информации от различных технических средств разведки, а также для простых вычислений в ходе ближнего боя. В состав КУРС также включен пульт оперативного управления, на котором размещены самые используемые кнопки, в частности, тангента, кнопка включения и выключения, кнопка передачи данных, кнопка вызова санитара в случае ранения военнослужащего. Внутренняя связь внутри подразделения обеспечивается при помощи модуля связи, который иногда называется "солдатским радио". Он обеспечивает речевую связь и высокоскоростную передачу данных. Речевая связь происходит с помощью гарнитуры, закреплённой под защитным шлемом.

     Модуль спутниковых навигационных систем, применяемый в комплекте, оснащен приемником как российской системы ГЛОНАСС, так и американской GPS. Этот модуль имеет возможность приема широкозональных дифференциальных поправок для увеличения точности позиционирования.

     "С электронными системами, входящими в комплект новой экипировки военнослужащего, могут быть сопряжены различные дальномеры, станции управления беспилотными летательными аппаратами и другое современное радиоэлектронное оборудование", - сообщил Семизоров.

      Функционирование электроники обеспечивает морозостойкая аккумуляторная батарея, которая может быть отсоединена в режиме "горячей замены". В случае необходимости обеспечения длительной работы оборудования несколько батарей могут быть сопряжены. В состав оборудования входит модульное унифицированное зарядное устройство, которое позволяет применять практически любые доступные типы сетей постоянного и переменного тока, например, бортовую сеть транспортного средства. Также в состав подсистемы энергоснабжения входит контроллер, который управляет зарядкой и расходом энергии. "Все оборудование позволяет обеспечить около 12-14 часов работы в активном режиме с помощью одной батареи", - отметил Семизоров. Он также добавил, что для применения радиоэлектронной составляющей комплекта требуется минимальная подготовка военнослужащих, которая с легкостью может быть организована в подразделениях сухопутных войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама