Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейшие разработки «Высокоточных комплексов» заинтересовали западных импортеров

7 июля 2014, 15:13 UTC+3
Масштабную экспозицию на выставке "Оборонэкспо-2014" представит холдинг "Высокоточные комплексы", являющийся мировым лидером по разработке вооружений различного назначения
Материал из 1 страницы
Боевой модуль ЗРПК "Панцирь-С1"

Боевой модуль ЗРПК "Панцирь-С1"

© АРМС-ТАСС

Российская армия получит зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ" к концу 2016 г - началу 2017 г., сообщил генеральный директор холдинга НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

"К концу 2016 г - началу 2017 г. система, как ожидается, поступит в войска. Комплекс будет существенно превосходить нынешние системы", - сказал он.

Денисов отметил, что комплекс будет вооружен новой высокоскоростной ракетой, которая была недавно испытана на полигоне Ашулук. При этом глава холдинга уточнил, что новая "ракета будет использоваться более эффективно, когда будет создана новая радиолокационная станция (РЛС), а также станция обнаружения целей и некоторые другие системы, которые по своим характеристикам будут превосходить ныне существующие". Денисов добавил, что новая ракета может использоваться как на модификации "Панцирь-СМ", так и в комплексах предыдущих модификаций.

Существующий комплекс "Панцирь-С1" предназначен для прикрытия от ударов с воздуха небольших объектов, способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 1000 м/с, на дальности до 20 км и высотах до 15 км.

Ранее сообщалось, что в конце 2015 г. российские военные получат модернизированный комплекс "Панцирь-С1". Разработчик отмечал, что "Панцирь-СМ" будет "совершенно новым комплексом", характеристики которого будут значительно превышать показатели существующих систем.

Денисов сообщил, что испытания новейшей зенитной ракеты "Сосна-М" для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Сосна" будут завершены осенью этого года. "Сосну-М" мы сейчас завершаем, по нашим планам, испытания будут завершены в сентябре-октябре этого года", - сказал он.

НПО "Высокоточные комплексы" рассчитывает, что зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Пальма" будет востребован российским Военно-морским флотом (ВМФ). "Пальма" для нашего ВМФ не востребована - в основном рассматривается морской "Панцирь", хотя, я думаю, по характеристикам они расходятся и в дальнейшем "Пальма" будет востребована", - отметил Денисов.

Комплексы "Пальма" установлены на сторожевых кораблях "Гепард-3.9", которые Россия поставляет для ВМС Вьетнама. В строю находятся уже два таких корабля, Вьетнам должен получить еще два. По данным разработчика, интерес к "Пальме" проявляют и другие страны Юго-Восточной Азии.

В комплекс входят две пушки калибра 30 мм и восемь зенитных ракет "Сосна-Р". "Пальма" способна поражать воздушные цели ракетами на дальности до 10 км и высотах до 5 км, артиллерийским огнем -до 4 км и до 3 км соответственно.

Глава холдинга заявил, что санкции Запада никак не влияют на работу НПО "Высокоточные системы". "У нас со странами Евросоюза ВТС (военно-технического сотрудничества) практически нет, и санкции на фоне украинского кризиса никакого влияния на нашу работу не оказывают", - сказал он.

"В настоящее время объем экспортных заказов холдинга составляет 1,5-2 млрд дол", - добавил Денисов. По его словам, количество заказов от российской армии значительно возросло. "Если раньше у нас (холдинга) было 80% ВТС и 20% на российскую армию, то теперь эта цифра – 50:50.

Гособоронзаказ (ГОЗ) возрастает существенно, и наша армия перевооружается, но встает существенная проблема - что необходимо наращивать производственные мощности. Рост производительности труда будет достигаться за счет переоснащения, и в рамках ФЦП будет достраиваться КБ приборостроения", - рассказал директор холдинга.

При этом он отметил, что "рамки холдинга определены и закреплены, и расширяться мы пока не намерены". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама