Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПТРК "Хризантема-С" будет представлен на выставке "Оборонэкспо-2014"

17 июля 2014, 12:37 UTC+3
Самоходный противотанковый ракетный комплекс (СПТРК) "Хризантема-С" разработан ОАО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (НПК "КБМ")
Материал из 1 страницы
Самоходный многоцелевой ПТРК "Хризантема-С" на гусеничном шасси

Самоходный многоцелевой ПТРК "Хризантема-С" на гусеничном шасси

© Архив ИТАР-ТАСС/Джапаридзе Михаил

В этом году в Параде Победы, посвящённом 69-й годовщине Победы над Германией, десять СПТРК "Хризантема-С" впервые прошли парадным расчетом по брусчатке Красной площади. Теперь посетители выставки вооружений "Оборонэкспо-2014" в подмосковном Жуковском могут поближе познакомиться с этим современным противотанковым комплексом, не имеющим аналогов за рубежом и пользующимся повышенным интересом у целого ряда зарубежных заказчиков.

"Хризантема-С" была сдана на вооружение Российской армии в 2005 году.

Сегодня это единственный в мире комплекс, который может работать при отсутствии оптической видимости. Действует в двух каналах: радиолокационном, который позволяет обнаруживать и поражать цели, скрытые за туманом, снежной пеленой, дымовой завесой, и оптико-лазерном - если объект можно обнаружить визуально. Два канала дают возможность вести две цели одновременно и осуществлять пуск ракет, причём одной - в автоматическом режиме по принципу "выстрелил - забыл". Комплекс имеет круглосуточное применение.

В состав боевых средств СПТРК входят два типа сверхзвуковых ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия и мощной фугасной. Причём, ракета с тандемной боевой частью является самой мощной из существующих противотанковых и пробивает броню всех танков, защищенной динамической защитой. За счет сверхзвуковой скорости полета ракеты, которая достигает 550 м/с, СПТРК может поражать воздушные цели

Задуманная специалистами КБМ как противотанковая, в конечном итоге "Хризантема-С" получилась многоцелевой: поражает легкобронированную технику, инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли. Подобных в мире не существует.

Как сообщил АРМС-ТАСС генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин, Россия выполнила контракт по поставке ливийской армии усовершенствованных СПТРК "Хризантема-С", который был заключен до начала в этой стране гражданской войны 2011 года.

"Мы обязательства выполнили, комплексы заказчику поставили и совместно с "Рособоронэкспортом" заключили еще один экспортный контракт в другую страну на "Хризантему", - сказал Кашин, не называя количество СПТРК, переданных Ливии, и страну, с которой подписано очередное соглашение на их поставку.

Сегодня КБМ холдинга "Высокоточные комплексы" и Министерство промышленности и торговли ведут совместную работу в области импортозамещения ряда узлов противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Для самоходного противотанкового ракетного комплекса "Хризантема", в частности, поставляется комбинированный оптический прибор управления производства черкасской компании "Фотоприбор". Также Украиной поставляются отдельные элементы СВЧ и бортовые приемники, обеспечивающие наведение ПТУР.

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС в КБМ, предприятие и Минпромторг проводят работы по изготовлению собственных СВЧ-элементов для ракет СПТРК "Хризантема". Кроме того, в качестве решения проблемы импортозамещения разрабатываются отечественные компоненты лазерного прицельного комплекса и фотоприемное устройство для ПТУР. В текущем году будут инициированы работы по замещению оставшихся импортных комплектующих "Хризантемы".

В рамках "Оборонэкспо-2014" КБМ представит не только "Хризантему", но и ракету оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-Э", переносный зенитный ракетный комплекс "Игла-С", а также самоходную установку "Лучник" с комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама