Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-французский проект легкого бронеавтомобиля ASTAIS-VBL приостановлен

28 июля 2014, 13:15 UTC+3
На выставке «Оборонэкспо-2014» бронеавтомобиль представлен не будет. В то же время ЗАО "АСТЕЙС" направит для демонстрации в Жуковском защищенный автомобиль на базе КАМАЗа
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Бронеавтомобиль ASTAIS-VBL

Бронеавтомобиль ASTAIS-VBL

© АРМС-ТАСС

Проект создания в России легкого плавающего бронеавтомобиля ASTAIS-VBL в рамках российско-французского военно-технического сотрудничества в настоящее время приостановлен. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил исполнительный директор российского ЗАО "АСТЕЙС" из Набережных Челнов Владимир Бабаев.

Отвечая на вопрос АРМС-ТАСС о том, планируется ли демонстрация бронеавтомобиля ASTAIS-VBL на выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в подмосковном Жуковском 13-17 августа, директор предприятия сообщил, что опытный автомобиль на ней представлен не будет. "В настоящее время мы приостановили работы по проекту этого автомобиля в связи с известной политической ситуацией и санкциями против России", - отметил он.

Как ранее сообщалось, локализация производства бронеавтомобиля должна была начаться в 2014 году. Российскими комплектующими на начальном этапе производства бронеавтомобиля в Набережных Челнах должны были быть корпус, система проводки, панель приборов. Французская компания "Рено трак дифанс" должна была поставлять двигатели, трансмиссию и ряд других компонентов ходовой части. Во 2-м и 3-м кварталах этого года планировалось изготовить опытно-промышленную партию машин в количестве от 5 (минимум) до 10 (максимум) единиц. Эти бронеавтомобили планировалось передать на испытания, в также в опытную эксплуатацию в подразделения войск МВД. Затем должно было быть принято решение об их серийном производстве.

Машины подобного класса в различной комплектации, необходимые силовым структурам, в России в настоящее время не выпускаются. Автомобиль многофункционален, авиатранспортабелен, позволяет устанавливать вооружение массой до 300 кг без потери плавучести, в т.ч. пулеметы, переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), систему связи и др.

По словам Бабаева, с французской стороной по проекту бронеавтомобиля имеется меморандум о взаимопонимании, который к настоящему времени так и не был трансформирован в соответствующий контракт.

Директор предприятия отказался дать оценку рынка для бронеавтомобилей этого типа в России, отметив при этом заинтересованность в нем министерства обороны, а также других ведомств.

Длина бронеавтомобиля ASTAIS-VBL 4,3 м, ширина 2 м, высота без вооружения 1,7 м, полная масса 4,3 т, полезная нагрузка 900 кг, экипаж 3 чел. Максимальная скорость 110 км/ ч, автономность 800 км. Автомобиль имеет баллистическую защиту 1-го уровня STANAG 4569.

Локализацию производства бронеавтомобиля, базовая концепция которого разработана французской компанией "Панар", входящей в "Рено трак дифанс", предполагалось развернуть на мощностях ЗАО "АСТЕЙС" в Набережных Челнах.

Как сообщил Бабаев, ЗАО «АСТЕЙС» планирует направить на выставку в Жуковский два автомобиля. Один из ни представляет защищенный автомобиль для силовых структур, созданный на базе КАМАЗа. Вторым автомобилем является «Мерседес» российской сборки.

 «Мы планируем принять участие в статической экспозиции выставки, а также в динамическом показе», - сообщил директор предприятия. В то же время, по его словам, предприятие пока не определилось с конкретными типами машин, которые примут участие в «Оборонэкспо-2014».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама