Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПТРК "Корнет- ЭМ" на "Тигре" будет в центре экспозиции КБП на «Оборонэкспо-2014»

29 июля 2014, 11:41 дата обновления: 30 июля 2014, 11:41 UTC+3
Конструкторское бюро приборостроения приняло решение показать модернизированный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на бронеавтомобиле «Тигр» на выставке вооружений «Оборонэкспо-2014»
Поделиться
Материал из 1 страницы
Модернизированный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на бронеавтомобиле «Тигр»

Модернизированный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на бронеавтомобиле «Тигр»

© АРМС-ТАСС

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) впервые представило свой новый многоцелевой противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет-ЭМ» в составе бронеавтомобиля "Тигр" на международной выставке вооружений и военной техники "Евросатори-2012" в Париже. В этом году, ввиду известных действий европейских стран, направленных на сокращение военно-технического сотрудничества с Россией, этот комплекс на «Евросатори-2014» не демонстрировался, но теперь будет показан в подмосковном Жуковском  в составе экспозиции предприятия. Наряду с бронеавтомобилем «Тигр» ПТРК «Корнет-ЭМ» может также  устанавливаться на другие мобильные наземные платформы.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в КБП, ПТРК может вести стрельбу как по наземным бронированным, так и по воздушным целям, в частности, по вертолетам и беспилотным летательным аппаратам (БЛА).

Многофункциональность комплекса обеспечивается применением двух типов ракет, одна из которых предназначена для поражения наземных целей, а вторая - воздушных. Дальность стрельбы по наземным целям составляет 8 км, а по воздушным - 10 км.

"Корнет-ЭМ" может одновременно стрелять двумя ракетами по двум целям, имеет высокую степень автоматизации и автономности, обеспечивая стрельбу по принципу "выстрелил - забыл". Ракета для поражения воздушных целей может применяться для уничтожения наземных целей.

Новый комплекс имеет на 10-15 проц повышенную бронепробиваемость. Кумулятивная боевая часть ракеты способна пробить 1200 мм брони за системой динамической защиты, в то время как "Корнет-Э" обеспечивал пробитие только брони толщиной 1000 мм. Комплекс обеспечивает стрельбу по двум целям одновременно. Возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы активной защиты бронетехники.

Боекомплект ПТРК на бронеавтомобиле "Тигр" имеет 16 противотанковых управляемых ракет (ПТУР), 8 из которых находятся в боеготовом положении.

ПТРК "Корнет-ЭМ" реализован в прежних габаритах при увеличении массы только на 2 кг. В настоящее время ракета "Корнет-ЭМ" с кумулятивной боевой частью для поражения бронированной техники имеет массу 31 кг с контейнером. Масса ракеты с термобарической БЧ составляет 33 кг с учетом массы контейнера. Масса пускового модуля на 8 ракет составляет 67,5 кг.

Как подчеркнули в КБП, ПТРК "Корнет-Э" за весь период экспортных поставок не получил ни одной рекламации от зарубежных заказчиков.
Комплекс был экспортирован во многие страны мира в количестве около 40 тысяч экземпляров.

 «В настоящее время "Корнет-Э" является одной из весьма востребованных российских разработок, которую охотно приобретают армии многих государств мира. Отличительной особенностью комплекса является его высокая надежность. За все годы поставок нами не получено ни одной рекламации от армий зарубежных стран, принявших этот комплекс на вооружение", - отметил заместитель исполнительного директора КБП Юрий Хозяинов.

В ближайшем будущем в интересах российских Вооруженных сил может быть разработан боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр", оснащенного противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) "Корнет". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу "Лаборатория боевой робототехники".

"Возьмем боевую машину "Тигр", на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет "Корнет". Вопрос о том, чтобы "высадить" из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска", - сказал он.

Мартьянов подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники - минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий. "Если "высадить" их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, - то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена", - сообщил член ВПК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама