Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КБМ готово к экспорту своих новейших разработок

21 августа 2014, 15:37 UTC+3

"Конструкторское бюро машинстроения" готово осуществлять экспортные поставки своих новейших разработок, представленных на выставке вооружений "Оборонэкспо-2014"

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЗРК «Лучник-Э» на выставке «Оборонэкспо-2014»

ЗРК «Лучник-Э» на выставке «Оборонэкспо-2014»

© АРМС-ТАСС

Как сообщил АРМС-ТАСС в ходе выставки генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Научно-производственная корпорация  "Конструкторское бюро машинстроения"  Валерий Кашин, речь идет, в частности, о новейшем войсковом зенитном ракетном комплексе (ЗРК) "Лучник-Э" в случае наличия интереса к этой технике со стороны зарубежных заказчиков. "Мы готовы вести поставки ЗРК "Лучник-Э" в том случае, если это будет необходимо", - сообщил Кашин.

Он отметил, что разработка новейшего ЗРК велась КБМ в инициативном порядке. "Лучник-Э" - наша инициативная разработка, она выполнялась исходя из того, что за рубежом находится большое количество ЗРК "Стрела-10", но при этом производство к ним зенитной управляемой ракеты (ЗУР) прекращено. Как следствие, были просьбы некоторых стран предложить более современный комплекс, - сказал Кашин. - "Лучник-Э" на базе переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла-С" работает на той же дальности, но с большим уровнем эффективности и повышенной помехозащищенностью".

По словам Кашина, сегодня "Лучник-Э" готов для запуска в производство. "Нами получена соответствующая литера на документацию, разрешающая начать серийное производство", - подчеркнул он.

ЗРК "Лучник-Э" представляет собой глубокую модернизацию ЗРК "Стрела-10". Он оснащен восемью ЗУР, аналогичными применяющимся в ПЗРК "Игла-С", что исключает трудности снабжения войск ПВО ближнего действия. Особенностью "Лучника-Э" является возможность производить залповый пуск ЗУР по одной цели, а также способность одновременно отслеживать порядка четырех целей. Максимальная высота поражения цели достигает 3,5 тыс м, дальность - 6 тыс м. ЗРК "Лучник-Э" может применяться при сопровождении танковых колонн. Плавающее шасси МТЛБ обеспечивает возможность ведения стрельбы на плаву. Экипаж машины состоит из четырех человек: механика-водителя, двух операторов зенитного ракетного вооружения, стрелка-радиста. Ране сообщалось, что к новой машине проявляли интерес Туркменистан, Азербайджан и Казахстан.

По словам Кашина, ОАО "НПК "КБМ» также готово производить оперативно- тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" для экспортных поставок в случае поступления соответствующих заказов. "Мы готовы вести переговоры и как только будут подписаны контракты приступим к их выполнению", - сообщил Кашин.

По его словам, сегодня корпорация вышла на заданный производственный режим, обеспечивающий поставки Министерству обороны России двух бригадных комплектов ОТРК "Искандер" в год.

Кашин отметил, что реализация программ гособоронзаказа и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создали объективные предпосылки к выполнению экспортных поставок "Искандера". "Производство сейчас находится в таком состоянии, что если поступит заказ - выполним", - заверил Кашин.

Ранее Кашин заявил о готовности предприятия экспортировать "Искандеры", но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами ранее 2015 года. По его словам, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны РФ, потребовавшего нарастить объемы выпуска в 4-5 раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с "Рособоронэкспортом" уже возобновила усилия по продвижению "Искандеров" на экспорт.

В ходе выставки «Оборонэкспо-2014» глава холдинга "Высокоточные комплексы", в который входит ОАО «НПК «КБМ» Александр Денисов также сообщил АРМС-ТАСС, что ОТРК "Искандер" разрешен к экспорту и будет поставляться за рубеж при поступлении соответствующего заказа.

Ранее сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса "Искандер-М".

В ближайшее время КБМ рассчитывает завершить испытания нового комплекса активной защиты (КАЗ) для перспективной бронетанковой техники. "Те требования, которые Нижний Тагил (корпорация "Уралвагонзавод") выдвинул к новому комплексу активной защиты, существенно отличались от той компоновки КАЗ, которая производилась для танков Т-80, - отметил Кашин. - В результате потребовалась существенная перекомпоновка всего комплекса и проведение соответствующих испытаний".  "Рассчитываю, что в ближайшее время испытания будут завершены", - добавил он.

В 1990-е гг. крупнейший американский производитель бронетехники - компания "Дженерал Дайнэмикс лэнд системз" (General Dynamics Land Systems) проявляла интерес к закупке российской КАЗ "Арена". Одним из требований американской стороны было обязательное предоставление боевого экземпляра "Арены" для испытаний на американском полигоне. Однако российская сторона отказалась пойти на этот шаг, полагая, что в результате передачи КАЗ "Арена" для испытаний на территории США будет утрачен ряд чувствительных технологий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама