Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КБМ готово к экспорту своих новейших разработок

21 августа 2014, 15:37 UTC+3

"Конструкторское бюро машинстроения" готово осуществлять экспортные поставки своих новейших разработок, представленных на выставке вооружений "Оборонэкспо-2014"

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЗРК «Лучник-Э» на выставке «Оборонэкспо-2014»

ЗРК «Лучник-Э» на выставке «Оборонэкспо-2014»

© АРМС-ТАСС

Как сообщил АРМС-ТАСС в ходе выставки генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Научно-производственная корпорация  "Конструкторское бюро машинстроения"  Валерий Кашин, речь идет, в частности, о новейшем войсковом зенитном ракетном комплексе (ЗРК) "Лучник-Э" в случае наличия интереса к этой технике со стороны зарубежных заказчиков. "Мы готовы вести поставки ЗРК "Лучник-Э" в том случае, если это будет необходимо", - сообщил Кашин.

Он отметил, что разработка новейшего ЗРК велась КБМ в инициативном порядке. "Лучник-Э" - наша инициативная разработка, она выполнялась исходя из того, что за рубежом находится большое количество ЗРК "Стрела-10", но при этом производство к ним зенитной управляемой ракеты (ЗУР) прекращено. Как следствие, были просьбы некоторых стран предложить более современный комплекс, - сказал Кашин. - "Лучник-Э" на базе переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла-С" работает на той же дальности, но с большим уровнем эффективности и повышенной помехозащищенностью".

По словам Кашина, сегодня "Лучник-Э" готов для запуска в производство. "Нами получена соответствующая литера на документацию, разрешающая начать серийное производство", - подчеркнул он.

ЗРК "Лучник-Э" представляет собой глубокую модернизацию ЗРК "Стрела-10". Он оснащен восемью ЗУР, аналогичными применяющимся в ПЗРК "Игла-С", что исключает трудности снабжения войск ПВО ближнего действия. Особенностью "Лучника-Э" является возможность производить залповый пуск ЗУР по одной цели, а также способность одновременно отслеживать порядка четырех целей. Максимальная высота поражения цели достигает 3,5 тыс м, дальность - 6 тыс м. ЗРК "Лучник-Э" может применяться при сопровождении танковых колонн. Плавающее шасси МТЛБ обеспечивает возможность ведения стрельбы на плаву. Экипаж машины состоит из четырех человек: механика-водителя, двух операторов зенитного ракетного вооружения, стрелка-радиста. Ране сообщалось, что к новой машине проявляли интерес Туркменистан, Азербайджан и Казахстан.

По словам Кашина, ОАО "НПК "КБМ» также готово производить оперативно- тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" для экспортных поставок в случае поступления соответствующих заказов. "Мы готовы вести переговоры и как только будут подписаны контракты приступим к их выполнению", - сообщил Кашин.

По его словам, сегодня корпорация вышла на заданный производственный режим, обеспечивающий поставки Министерству обороны России двух бригадных комплектов ОТРК "Искандер" в год.

Кашин отметил, что реализация программ гособоронзаказа и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создали объективные предпосылки к выполнению экспортных поставок "Искандера". "Производство сейчас находится в таком состоянии, что если поступит заказ - выполним", - заверил Кашин.

Ранее Кашин заявил о готовности предприятия экспортировать "Искандеры", но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами ранее 2015 года. По его словам, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны РФ, потребовавшего нарастить объемы выпуска в 4-5 раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с "Рособоронэкспортом" уже возобновила усилия по продвижению "Искандеров" на экспорт.

В ходе выставки «Оборонэкспо-2014» глава холдинга "Высокоточные комплексы", в который входит ОАО «НПК «КБМ» Александр Денисов также сообщил АРМС-ТАСС, что ОТРК "Искандер" разрешен к экспорту и будет поставляться за рубеж при поступлении соответствующего заказа.

Ранее сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса "Искандер-М".

В ближайшее время КБМ рассчитывает завершить испытания нового комплекса активной защиты (КАЗ) для перспективной бронетанковой техники. "Те требования, которые Нижний Тагил (корпорация "Уралвагонзавод") выдвинул к новому комплексу активной защиты, существенно отличались от той компоновки КАЗ, которая производилась для танков Т-80, - отметил Кашин. - В результате потребовалась существенная перекомпоновка всего комплекса и проведение соответствующих испытаний".  "Рассчитываю, что в ближайшее время испытания будут завершены", - добавил он.

В 1990-е гг. крупнейший американский производитель бронетехники - компания "Дженерал Дайнэмикс лэнд системз" (General Dynamics Land Systems) проявляла интерес к закупке российской КАЗ "Арена". Одним из требований американской стороны было обязательное предоставление боевого экземпляра "Арены" для испытаний на американском полигоне. Однако российская сторона отказалась пойти на этот шаг, полагая, что в результате передачи КАЗ "Арена" для испытаний на территории США будет утрачен ряд чувствительных технологий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости