Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские школы-пансионы: от Августина до Кэмерона

20 мая 2014, 12:37 UTC+3

Обучение в частной школе-пансионе - важная составляющая знаменитого английского классического образования. Без нее трудно представить себе британскую историю, науку и культуру.

Поделиться
Материал из 4 страниц
Игровые поля Cheltenham college

Игровые поля Cheltenham college

© Альбион

Секрет джентльмена

Частные школы-пансионы Великобритании, несомненно - феномен мировой культуры. Во многом парадоксальный: изолированность (зачастую - в сельской местности) сочетается с богатой инфраструктурой, жесткая дисциплина - с развитием творческого мышления, культ спорта - с любовью к искусству. В устройстве британских пансионов можно разглядеть и причины англомании, охватившей мир в конце XIX века, и основу характера джентльмена, образ которого близок мужчинам разных национальностей и вероисповеданий.

И систему школ-пансионов развивают во многих странах, но даже в Швейцарии, как отмечает образовательная компания "Альбион", она уступает сложившейся в Великобритании - если говорить о традиции обучать именно в таких школах сотни тысяч своих детей, о том, что в них должны преподавать многие тысячи выпускников Оксфорда, Кембриджа и других именитых университетов.

В России свои традиции школьного образования, во многом достойные: скажем, наши младшеклассники зачастую учатся считать раньше своих зарубежных сверстников и делают это лучше. Пансион многими россиянами воспринимается как экзотика, ассоциируясь скорее с кадетским корпусом, а то и с "благородными девицами" - не говоря уже о слове "интернат", имеющем явную негативную окраску. Тем любопытнее вспомнить образовательный эксперимент Никиты Хрущева: в 1956 году он распорядился создать по всей стране широкую сеть школ-интернатов, именно, как  подметили на Западе, с целью подготовки "советской аристократии"  по английскому образцу. Мало кто знает, что эти интернаты вопреки всем советским реалиям должны были быть платными. Затея с треском провалилась, оставив, впрочем, России несколько и сегодня успешно работающих школ-интернатов для особо одаренных детей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама