Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как правильно читать рейтинги школ

11 июня 2014, 21:25 UTC+3
В Великобритании рейтинги школ – востребованный инструмент для определения лучших учебных заведений. Российские рейтинги тоже могут иметь практическую пользу – правда, если их усовершенствовать
Материал из 3 страниц
Британская частная школа Bromsgrove, выпускной

Британская частная школа Bromsgrove, выпускной

© Bromsgrove

Равные возможности

Сегодня трудно найти сферу деятельности, в которой не составлялись бы рейтинги. Весьма редко из этих списков можно извлечь практическую пользу: чаще всего перечни просто представляют умозрительный интерес. Образование – это та область, в которой присутствуют оба типа рейтингов: и полезные, и просто любопытные. Пожалуй, к последним можно отнести и самый репрезентативный международный рейтинг школьного образования – исследование PISA (Programme for International Student Assessment), которое раз в три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сейчас в этом  исследовании участвует 500 тыс. 15-летних школьников из 65 стран. Специалисты организации проводят среди них серию тестов – по математике, естествознанию и чтению.

Впервые результаты PISA были опубликованы в 2001 году. Первое место заняли финские школьники, с тех пор они всегда оставались в числе лидеров.

Интересно, что в самой Финляндии  при этом национального рейтинга школ вообще нет. Министерство  образования и культуры объясняет это тем, что в Финляндии все школы – одинаковые, и подчеркивает, что единый высокий уровень -- главное достоинство финской системы образования. Разумеется, школы старшей ступени могут специализироваться на тех или иных предметах, однако качество образования везде примерно на одном уровне – что в Хельсинки или Турку, что в провинциальных городах или даже в сельской местности.

Равный доступ к бесплатному и качественному школьному, профессиональному и высшему образованию для всех граждан Финляндии – результат культа социального государства, а если более глубоко – также и протестантской этики. Большую роль, конечно, играют и компактные размеры этого государства. Кроме того, рейтинги финских школ не очень нужны как инструмент и иностранцам: хотя в Финляндии хорошие школы, учиться туда детей из-за границы отправляют редко.

В большинстве же стран уровень образования существенно различается, и рейтинг каждого учреждения становится весьма интересным показателем как для тех, кто уже учит в нем ребенка, так и для тех, кто только собирается отдавать в него своих детей. И конечно, рейтинг школ, в особенности школ-пансионов, весьма важен, если, как в случае, скажем, с Великобританией, страна выступает крупным игроком на международном рынке образовательных услуг. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама