Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обучение за рубежом: где школы-пансионы лучше

17 июня 2014, 17:59 UTC+3
Зарубежная школа взамен российской почти всегда выбирается с целью обеспечить поступление в заграничный же университет. В какие страны ехать за качественным образованием, признаваемым во всём мире?
Материал из 4 страниц
Швейцарский международный колледж Brillantmont

Швейцарский международный колледж Brillantmont

© Альбион

Выбор между хорошим и лучшим

Учебные заведения, именуемые школами-пансионами, в разных странах имеют одну общую черту: это школы, в которых дети не только учатся, но и живут, проводя в школьных стенах большую часть своего времени и разъезжаясь только на каникулы. Понятно, что для ребенка-иностранца, находящегося вдалеке от родителей, это лучший вариант: не возникает проблем с проживанием, питанием, бытом. И хотя школы-пансионы имеются во многих странах, в некоторых из них, а именно в Британии, Швейцарии и Соединенных Штатах созданы, пожалуй, оптимальные условия для обучения детей из-за рубежа.

Школы-пансионы в этих странах, как правило, частные учебные заведения, преподавание в которых нацелено на то, чтобы выпускники поступали в лучшие университеты. От государственных школ они отличаются меньшими классами и большим вниманием к каждому ученику, разнообразием учебных программ, множеством дополнительных опций в виде спорта, искусства, театра, музыки, клубов по интересам, факультативов.

Это объединяет частные школы-пансионы разных стран. Дальше начинаются отличия. Они касаются как самого образовательного процесса, так воспитания и быта.

Родиной школ-пансионов является Великобритания, и до сих пор в этой стране самый большой выбор школ данного типа. Многие из них являются очень сильными с академической точки зрения, они обеспечивают своим выпускникам поступление в лучшие британские университеты. Еще британские школы-пансионы известны тем, что приглашают на работу лучших преподавателей, в том числе выпускников Оксфорда и Кембриджа.

Именно высококвалифицированные учителя обеспечивают успех школы и ее учеников. Каждый предмет у нас преподается профессионалом, например, музыка – профессиональным музыкантом, химия – ученым-химиком, то есть мы берём не педагогов по специальности, а специалистов, которые способны стать педагогами и которые готовы развиваться сами… Патриция Вудхауз Директор частной школы для девочек Malvern St James

Не менее важно, что хорошие британские пансионы избирательны по отношению к поступающим к ним ученикам -- и это несмотря на то, что обучение стоит немалых денег. Помимо серьезных многочасовых письменных вступительных экзаменов по предметам, с каждым проводится собеседование, цель которого – определить, соответствует ли кандидат требованиям школы и настроен ли на учебу и успех.

В швейцарских школах-пансионах, несмотря на их репутацию элитарных и суперпрестижных учебных заведений, все обстоит несколько иначе. Здесь нередко нет отбора: проще говоря, берут всех, за кого готовы заплатить родители. По преподавательскому составу швейцарские международные школы тоже не могут конкурировать с национальными британскими школами-пансионами. Наличие в них нескольких программ обучения, это, с одной стороны, плюс: если вы еще не решили, в какой стране дальше учиться, можно попробовать разные национальные программы или универсальную IB (подробнее -- ниже). Но обратная сторона медали -- меньшая эффективность школьной подготовки. То же самое нередко происходит и с иностранными языками: в швейцарских пансионах их учат сразу несколько, и вроде бы действительно на выходе ребенок свободно говорит и по-французски, и по-немецки, и по-английски. Но вот парадокс: этих знаний порой оказывается недостаточно с точки зрения вступительных требований федеральных государственных университетов Швейцарии.

«Родители зачастую выбирают Швейцарию, потому что это престижно, потому что там учатся дети друзей и знакомых, - рассказывает директор образовательной компании «Альбион» Валентин Щукин. – При этом они неизменно повторяют, что хотят хорошую школу. Но чтобы действительно дать ребенку хорошее образование за рубежом, надо выстраивать всю цепочку целиком, понимая, куда он после школы будет поступать и как ему это поступление обеспечить».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама