Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обучение за рубежом: какие магистры нужны России

15 июля 2014, 15:14 UTC+3
Россияне смогут учиться в зарубежных университетах за счет бюджета. Прописан механизм «возврата» тех, кто закончил обучение, но как удержать их в Росcии после трех лет отработки?
Материал из 3 страниц
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Путь государственной программы “Глобальное образование”, постановление о реализации которой в июне подписал премьер Дмитрий Медведев, был долгий и непростой.

Первые упоминания о ней на официальном уровне прозвучали еще в 2010 году. Тогда Медведев, будучи президентом России, поручил правительству разработать механизм, при помощи которого наши студенты смогут обучаться в лучших иностранных университетах за счет бюджетных средств. Эта идея родилась благодаря проекту “Глобальное образование для россиян”, который разработали шесть инициативных молодых людей, не имеющих на тот момент отношения к политике – это были представители дискуссионного клуба “Экономика и политика” и российского некоммерческого партнерства “Клуб выпускников Гарвардского университета”. В 2011 году разработку программы передали Агентству стратегических инициатив. В 2013 году программу заморозили по нескольким причинам. Во-первых, критику вызвал механизм возвращения специалистов в Россию. Во-вторых, проект был ориентирован преимущественно на управленцев, а не на инженеров и научных работников, отмечали в администрации президента. В-третьих, высказывались опасения, что возможностью пройти обучение за рубежом воспользуются в основном дети чиновников.

После доработки, на которую ушел почти год, программа все-таки была принята. По ее условиям пройти обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре иностранных университетов за счет федерального бюджета смогут до 1,5 тысяч российских граждан, имеющих степень не ниже бакалавра. Государство потратит на это 4,4 млрд руб.

После обучения участники программы должны будут не меньше 3 лет проработать в российской компании (организации) или же заплатить штраф, в три раза превышающий стоимость обучения.

Наш вариант был мягче. Он не предусматривал таких санкций. Если человек оставался за рубежом - мало ли, женился, например - то он просто погашал кредит самостоятельно. Поэтому мы привязывали финансирование не к бюджету, а к иностранным банкам. Новая программа жестче - Россия показывает свою высокую заинтересованность в этих специалистах. В любом случае, я уверен, программа приведет к большим сдвигам. Мурад Софизаде один из авторов первого варианта программы “Глобальное образование для россиян”

Список университетов, в которых смогут учиться российские граждане, уже утвержден. В него вошли лучшие университеты мира, в том числе Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет, а также Оксфордский и Йельский университеты.

“Все вузы, утвержденные Постановлением, занимали или занимают одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира Times одновременно, а учебные программы – среди первых 150 позиций”, - утверждают в АСИ.

Коррупция при отборе участников программы в принятом варианте программы маловероятна, считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков – заявки на обучение будут рассматриваться в порядке «живой» электронной очереди на специальном веб-сайте.

К каким же сдвигам должна привести программа, на разработку которой ушло почти четыре года?

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама