Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не ракетами едиными

24 июля 2015, 18:27 UTC+3
Традиции русской инженерной школы развивают в Бауманке
Материал из 3 страниц
Министр науки и высшего образования Великобритании Дэвид Уиллетс, ректор МГТУ профессор А.Александров и декан факультета международных образовательных программ А.Черников на встрече в Бауманке

Министр науки и высшего образования Великобритании Дэвид Уиллетс, ректор МГТУ профессор А.Александров и декан факультета международных образовательных программ А.Черников на встрече в Бауманке

© МГТУ им.Н.Э.Баумана

"Ракетный колледж на Яузе" - так в шутку иногда называют Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. С одной стороны, с определением поспорить сложно: вуз уже много лет является пионером в решении задач авиации, создании ракетной техники, новейших разработок в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники. С другой - все течет, все меняется, как и "начинка" знаменитого университета. Наш корреспондент встретился с деканом факультета международных образовательных программ МГТУ им. Н.Э. Баумана Александром Черниковым, чтобы узнать о том, почему сегодня один из ведущих отечественных вузов позиционирует себя уже несколько шире, ведя активную кооперацию с зарубежными партнерами и осуществляя экспансию во многие области знаний.

- Бауманка издревле считается местом "закрытым" - чего стоит одна суровая охрана на входе! – но, тем не менее, вы активно сотрудничаете с зарубежными коллегами, устраиваете обмены студентами, выполняете совместные исследования по заказу российских и иностранных компаний… Как вам это удается, особенно, с учетом изменившихся за последнее время политических реалий?

- Вы правы, у нас налажено интенсивное взаимодействие со многими странами: заключено порядка 150 договоров с фирмами и университетами по всему миру. Среди ключевых партнеров – Франция, Германия, сейчас большое внимание стали уделять и Китаю.Однако будучи директором Центра международных стратегических партнерств, где я отвечаю непосредственно за координацию работ с Британией и Швейцарией, подробнее расскажу именно об этих направлениях.

Самое интересное состоит в том, что, пока "наверху" идет шторм, "внизу" все тихо: сотрудничество, которое уже многие годы велось нами с британскими и швейцарскими вузами сегодня не только не прервалось, но и становится интенсивнее.

Вот пример: в один из самых сложных моментов, в мае прошлого года, Университет Глиндор (г. Рексем, Великобритания) присвоил звание почетного члена академического сообщества университета нашему ректору Анатолию Александрову. Мы, конечно, ехали в Лондон на эту церемонию со сложными чувствами, но британские партнеры подтвердили, что ничего не изменилось: они высоко ценят сотрудничество с нами, поскольку оно взаимовыгодно. С 2006-го года, когда было подписано первое соглашение с этим вузом, мы превратились в настоящих друзей, а не просто в партнеров. Еще более давний наш контакт - университет Де Монфорт (г. Лестер). С ним нас связывают уже 25 лет плодотворного взаимодействия, десятки совместных проектов, свыше 40 студентов МГТУ, получивших там степень PhD. Ректор этого университета еще осенью прошлого года заявил нам, что, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, санкции и т.д., мы должны быть умнее политиков и выступить в роли той мягкой силы, которая, все-таки, ведет к позитиву…

- Как строится ваше сотрудничество с британскими вузами?

- По-разному. Например, по совместным направлениям в аспирантуре ребята получают в МГТУ степень кандидата технических наук, а в партнерском университете – PhD, имеют двух научных руководителей, минимум шесть недель учебного года проводят в Британии. Но исследовательские проекты бывают не только чисто университетскими: иногда они выполняются по заказу таких серьезных фирм, как Rolls-Royce, Airbus, British Telecom и др. Компании заинтересованы, чтобы наши студенты оставались в Англии подольше – где-то с полгода, а то и год, в зависимости от ситуации с выполнением конкретного заказа на научные и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Сейчас с университетом Де Монфорт идут программы двойных магистерских дипломов в области финансов, а с университетом Глиндор - в сфере компьютерных наук, где участвуют 11 наших студентов, которые только что отправились в Британию. В следующем году у нас там будет гораздо больше возможностей, и, надеюсь, тогда уже сможем записать на этот курс человек 20-30.

В научном плане, на мой взгляд, одни из самых интересных наших совместных работ с университетом Глиндор развернуты сегодня по направлению композитных материалов. Дело в том, что неподалеку от этого вуза расположены их совместный с Airbus учебно-научный центр и завод, где производят крылья для всех аэробусов в мире. А в Бристоле, находится R&D центр с заводом. Поскольку мы хотим, чтобы наши студенты были "на переднем краю" современной науки, то стараемся активно участвовать как в подготовке прикладных специалистов для Airbus, так и в их научных изысканиях.

Естественно, мы бы хотели готовить кадры, в первую очередь, именно для российского рынка труда и, в частности, для своего университета, поскольку у нас сейчас идет активное омоложение профессорско-преподавательского состава. И мы рады предложить своим студентам возможность поучаствовать в поистине знаковых проектах.

Например, с тем же университетом Глиндор сегодня ведется уникальный проект по программе Европейской южной обсерватории (ESO). МГТУ заключил трехстороннее соглашение (при участии ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла"), по которому наши специалисты выполняют работы по созданию зеркал большого диаметра для этого телескопа (там очень высокие требования к форме поверхности, ее чистоте).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама