Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума возвращает студентам право на бесплатное посещение музеев

17 декабря 2013, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий студентам право на бесплатное посещение музеев. Авторами инициативы выступили единороссы - главы думских комитетов по культуре и по образованию Станислав Говорухин и Вячеслав Никонов.

В пояснительной записке они напомнили, что с 1 сентября этого года в связи с вступлением в силу нового закона "Об образовании" утратил силу закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в котором было закреплено право студентов вузов на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

Одобренные поправки вновь закрепляют указанную льготу для тех, кто обучается по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры), в базовом законодательном акте в сфере культуры - в законе "Основы законодательства РФ о культуре".

"Для многих студентов, особенно обучающихся в творческих вузах, походы в музеи просто необходимы для профессионального развития, для освоения избранных ими специальностей. Стипендии же у студентов невелики. При наличии академической стипендии в размере от 1,2 тыс. рублей, плата за вход в музей может стать серьезным барьером", - сказала на заседании Госдумы член комитета по культуре Мария Кожевникова.

Порядок бесплатного посещения музеев студентами будет устанавливаться уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, согласно законопроекту, бесплатно сходить в музей смогут граждане, не достигшие 18 лет, но только один раз в месяц.

По словам разработчиков, реализация этих норм "не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета, поскольку будет осуществляться в рамках средств, за счет которых до 1 сентября 2013 года реализовывалась аналогичная норма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама