Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: на финансирование институтов развития Дальнего Востока заложено 170 млрд рублей

17 февраля 2014, 5:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев надеется, что процесс передачи Минвостокразвития ряда полномочий, крайне необходимый для развития региона, завершится в течение месяца. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

Подготовить передачу Минвостокразвития ряда функций от других министерств, касающихся развития Дальнего Востока, поручил в октябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Это, прежде всего, функции Минрегиона и ряд полномочий Минэкономразвития.

Трутнев убежден, что "с точки зрения результата мы должны наделить Минвостокразвития всеми необходимыми полномочиями. Без этого просто не о чем дальше разговаривать..." "Думаю, что в течение месяца мы должны с этим справиться", - предположил он.

Далее, по его мнению, необходимо создать институты развития - ОАО "Дальний Восток", агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока и агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока. При этом Трутнев не считает, что они будут дублировать функции уже существующих федеральных институтов.

"Когда говорят о бизнесе, все твердят, что конкуренция - это хорошо. А когда говорят о госструктурах - то сразу дублирование. Никакого дублирования не будет. Давайте поконкурируем, это здорово. Все сразу будет видно. Двоечников надо будет немедленно уволить, это справедливо", - считает полпред.

Трутнев сообщил, что на финансирование создаваемых институтов развития Дальнего Востока заложено 170 млрд рублей. "Я не считаю, что эти средства безумны для решения задачи поднять Дальний Восток. Если мы реально сможем добиться экономического роста региона вдвое до 2024 года, то это вполне сопоставимые с этой задачей деньги", - подчеркнул он.

В развитии Дальнего Востока "для начала совершенно точно надо научиться перерабатывать, получать высокую добавленную стоимость и экспортировать то, что является природным богатством нашей страны..." "Задача не просто выкопать руду и отправить, а оставить максимум добавленной стоимости на нашей территории, - заявил Трутнев. - Это прозвучит немножко странно, но мне кажется, что это простая задача. Эта задача сегодня не реализована, но она простая".

"Экономика - это всегда вопрос торга. Интересы России в том, чтобы оставлять здесь максимальное количество прибавочной стоимости. С этим спорить бессмысленно. Другой разговор, что во всем есть свои условия и свои детали... Мы должны будем научиться тонко отстраивать процессы по каждому проекту", - убежден полпред. "Это очень сложно, - не скрывает он. - Ну, мы иначе точно не выиграем. Поэтому надо будет садиться, торговаться, доказывать. По-другому нельзя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама