Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-милиционер Павлюченков опознал в подсудимом Махмудове убийцу Политковской

24 февраля 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Ранее он признал вину в организации слежки за журналисткой и был приговорен к 11 годам колонии
Материал из 1 страницы
Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков

Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков опознал в подсудимом Рустаме Махмудове убийцу журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, признав свою роль в слежке за убитой, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала Мосгорсуда.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В это время Павлюченков служил в звании подполковника начальником 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Павлюченков ранее признал вину в организации слежки за Политковской и как соучастник преступления был приговорен к 11 годам колонии.

Давая показания Мосгорсуду по основному делу об убийстве Политковской, Павлюченков опознал по видеозаписи с подъезда Политковской подсудимого Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. "Я опознаю этого человека на 80%, это его походка - походка борца", - сказал Павлюченков.

На видеозаписи мужчина выходит из подъезда Политковской спустя несколько минут после того, как она вошла туда и была застрелена. Следствие и защита сходятся во мнении, что на запись попал убийца, однако Рустам Махмудов заявляет, что человек с записи не похож на него.

Павлюченков также при просмотре видеозаписи указал на подозрительного человека, гулявшего по тротуару, как на возможного соучастника убийства, осуществлявшего слежку. Опознать этого человека Павлюченков не смог.

Отвечая на вопросы о характере своих взаимоотношений с заказчиками слежки, Павлюченков пояснил, что организовал ее в счет уплаты своего долга перед подсудимым Сергеем Хаджикурбановым. "Это была обычная халтура, мое начальство ничего не знало, следившие сотрудники получили от меня указание следить за Политковской, ничего больше они также не знали", - сообщил Павлюченков. Он напомнил, что сотрудники милиции, следившие за журналисткой, к уголовной ответственности привлечены не были, они по делу проходят в статусе свидетелей.

Павлюченков находится в тяжелом состоянии, он передвигается с костылями, говорит с трудом и содержится в больнице. Ранее он заявлял об угрозах со стороны подсудимых, а также их причастности к убийству редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Процесс сопровождался уже ставшими заурядными пререканиями обвиняемых с судьей. За оскорбление председательствующего судьи Павла Мелехина подсудимый Хаджикурбанов был удален из процесса на три заседания.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову, которого следствие считает исполнителем убийства, также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама