Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ огласит решение по делу о "чрезмерных" штрафах для юрлиц

25 февраля 2014, 0:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ сегодня огласит решение по делу о проверке списка статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) на предмет слишком высокого порога штрафов.

Заявителями выступили нескольких юридических лиц. Ранее они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на суммы от 100 тыс. до 800 тыс. рублей, в частности, за неполное раскрытие информации, нарушение сроков проведения собрания акционеров, пользование недрами без лицензии, неправильное хранение лекарственных средств. Все нарушители оспорили штрафы в судах "по мотивам несоразмерности наказания выявленным правонарушениям".

По мнению истцов, устанавливая значительный минимальный размер штрафа и не допуская назначение наказания ниже низшего предела, оспариваемые нормы не позволяют в полной мере учесть характер совершенного правонарушения, финансовое положение юридического лица - нарушителя, степень его вины и тем самым препятствуют назначению справедливого и соразмерного административного наказания.

Заявители считают, что ситуация, когда даже минимальный размер является для юрлица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.

В связи с этим заявители просят признать не соответствующими Конституции РФ ряд положений КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин выразил мнение, что изучение вопроса в КС "позволит федеральному законодателю принять уточняющие положения, которые будут направлены на совершенствование как правоприменительной практики, так и законодательства". При этом, по его мнению, в целом нормы соответствуют требованиям законодательства об административных правонарушениях.

В свою очередь представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин в своем письменном отзыве по делу напомнил, что предпринимательская деятельность, согласно Гражданскому кодексу, ведется ее участниками на свой риск, "в связи с чем каждый из субъектов такой деятельности самостоятельно выбирает ее формы, виды и сферу экономики, в том числе и с учетом возможности наступления негативных финансовых последствий вследствие допущенных нарушений законодательства". Оспариваемые нормы, считает он, не противоречат Конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости