Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор с начала года аннулировал лицензии 17 вузов и филиалов

25 февраля 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Среди них Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Подольский институт экономики и сервиса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В 2014 году Рособрнадзор исключил из реестра лицензии 17 вузов и филиалов. Таким образом, всего с 1 сентября 2013 года было исключено более 120 лицензий образовательных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Кого и за что лишили лицензии

В частности, вступили в законную силу решения арбитражного суда об аннулировании лицензий НОУ ВПО "Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры" и НОУ ВПО "Социально-экономический институт".

Инфографика Рейтинг вузов Рейтинг вузов
МГУ вошел в десятку лучших вузов стран с динамично развивающейся экономикой, возглавил список Пекинский университет, СПбГУ занял 67-е место. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В результате проверок, проведенных Рособрнадзором, в этих вузах были выявлены следующие нарушения: отсутствие в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта и т. д.), необходимых для осуществления образовательной деятельности и соответствующих требованиям, установленным законодательством РФ в области образования. Также отсутствует основная образовательная программа по направлениям подготовки, заявленным в лицензии", - отметили в ведомстве.

Руководители и учредители некоторых образовательных организаций, понимая, что не смогут устранить нарушения, зафиксированные в ходе проверок Рособрнадзора, подали заявления об аннулировании своих лицензий на образовательную деятельность. В список этих вузов входят НОУ ВПО в виде некоммерческой организации "Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики", НОУ ВПО "Институт международного бизнес-образования", НОУ ВПО "Подольский институт экономики и сервиса", Махачкалинский филиал НАЧОУ ВПО "Современная гуманитарная академия".

Также по распоряжению Рособрнадзора приостановлены действия лицензий Брянского филиала НОУ ВПО "Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса", НОУ ВПО "Институт деловых коммуникаций".

В отношении последнего, а также НОУ ВПО "Кавказский светский институт" подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.

Кроме того, ведомство направило в арбитражный суд исковые заявления об аннулировании лицензии четырех вузов: НОУ ВПО "Самарский финансово-экономический институт", НОУ ВПО "Вятский гуманитарно-технологический институт", религиозной организации "Исламский университет им. шейха Абдуллы Эфенди", НОЧУ ВПО "Институт Уник".

Кто должен следить за региональными вузами

Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что в каждом федеральном округе будет создана комиссия по контролю за качеством образования в вузах. Они "будут заниматься вопросами качества образования вузов, а также решать вопросы, связанные с аккредитацией. Эти комиссии будут решать, эффективен данный вуз или нет", - отметил Кравцов.

"Качество образования вузов у нас, к сожалению, разное. Сегодня многие вузы нацелены лишь на выдачу корочек. Наши действия направлены на то, чтобы на рынке не было некачественного образования", - заявил глава Рособрнадзора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама