Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь выступает против регистрации блогеров в статусе СМИ

25 февраля 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА
Это требует дополнительного регулирования, пояснил глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Стариков

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций выступает против регистрации блогеров в качестве СМИ и изменения соответствующего закона. Об этом заявил на "Общественной трибуне" в Госдуме замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк.

"На блогеров можно подать в суд, и статус СМИ тут не нужен"

"Позиция министерства на эту тему последовательная: мы стараемся крайне аккуратно подходить к каким-либо изменениям закона о СМИ и вообще его не трогать, потому что это один из наших старейших законов, и его следует уважать", - сказал он.

"Несколько раз инициативы о приравнивании блогеров к журналистам уже звучали, и мы считаем это неправильным, поскольку это требует дополнительного регулирования", - добавил представитель министерства.

С ним согласился и замгендиректора по внешним коммуникациям компании "Рамблер" Алексей Гореславский. "На блогеров распространяются все те законы, что и на обычных людей, если это не анонимный блог", - сказал он. "Действует закон о клевете - на блогера можно подать в суд - и дополнительное регулирование, и статус СМИ тут не нужен", - заключил он.

Аккредитация в зависимости от посещаемости

Ранее газета "Известия" сообщила, что в Госдуме разрабатываются поправки в законодательство, одна из которых подразумевает изменение порядка контроля за блогосферой и приравнивает популярных блогеров к журналистам. 

За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И, естественно, он должен быть приравнен к СМИ Вадим Деньгин первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям

По данным издания, порог ежедневной посещаемости, отделяющий перед законом блогера от журналиста, предлагается установить в 10 тыс. пользователей. В этом случае блогер должен будет получить журналистскую аккредитацию и продолжать публичную деятельность в рамках закона о СМИ.

Сами блогеры к такой инициативе относятся настороженно: ответственность за публикации их не пугает, но смысла быть приравненными к СМИ они не видят. "За блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например, за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе не обязательно приравнивать блоги к СМИ", - отмечает известный блогер Станислав Апетьян.

Депутаты обещают, что перед принятием поправки в соответствующие законы будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием представителей блогосферы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама