Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся защиты интеллектуальных прав

25 февраля 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов защиты интеллектуальных прав.

Речь идет об изменениях в первую, вторую и четвертую части Кодекса, пояснил глава профильного комитета палаты по законодательству Павел Крашенинников, пояснив, что это уже "шестой блок масштабных поправок в ГК".

В частности, предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. "Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа - сценаристу, художнику или режиссеру", - пояснил Крашенинников, уточнив, что "изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности".

Также предлагается расширить круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. "В этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы, - сообщил глава профильного комитета. - В проекте предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах". При этом он указал, что с учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России Суд по интеллектуальным правам, что следует отразить в законодательстве о судебном производстве.

Кроме того, поправки в ГК вводят прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. "Однако в случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не вводится. Запрет на безвозмездное предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности предусмотрен только для полной лицензии", - информировал Крашенинников.

Изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав, сферы патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации. Что же касается идеи о "национализации" популярных советских брендов, то есть разрешения использовать их всем желающим, то, по словам председателя комитета, депутаты "категорически против, поскольку пострадает не только российская экономика, но и, что самое главное, потребители".

Закон вступит в силу 1 октября 2014 года. "Он послужит укреплению защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, будет содействовать развитию творчества, технической модернизации промышленности и развитию инновационной экономики", - убежден Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама