Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: законопроект о патентной системе для мигрантов внесут в Госдуму в весеннюю сессию

25 февраля 2014, 17:16 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Документ предусматривает "прогрессивные подходы и предложения", заявили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы проект закона о совершенствовании патентной системы для мигрантов отражал интересы местных жителей, проживающих в тех или иных регионах России. Об этом он заявил во время встречи с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

"Это все должно быть, действительно, сделано абсолютно цивилизованно, комфортно, прежде всего, конечно, с учетом интересов местных жителей, проживающих на тех или иных территориях России, граждан Российской Федерации, но и цивилизованного отношения тех людей, которые приезжают к нам и хотят здесь работать, деньги заработать", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что необходимо провести широкое общественное обсуждение законопроекта. "Потому что это касается очень многих граждан Российской Федерации, да и иностранных граждан, соискателей работы у нас, граждан стран СНГ", - пояснил Путин.

Президент спросил у Ромодановского, как продвигается работа над этим документом. Глава ФМС ответил, что предложения о поправках в законодательство уже подготовлены, в марте их планируется обсудить на заседании правительственной комиссии по миграционной политике. "Очень надеюсь, что в весеннюю сессию этот законопроект будет внесен (в Госдуму). Со стороны ФМС, заверяю, что все будет сделано в минимальные сроки", - подчеркнул глава службы. Ромодановский добавил, что законопроект предусматривает "прогрессивные подходы и предложения, и они позволят изменить ситуацию не только с трудовой миграцией, но и с пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации".

"В основном уже у вас все идеи понятны, как можно быстрее их сформулируйте и представьте уже по имеющимся каналам для обсуждения общественностью. И с депутатами нужно будет провести так называемое нулевое чтение, то, что уже наработано в последние время, в интернете все разместить для обсуждения самым широким образом", - сказал Ромодановскому Путин. Глава ФМС ответил, что служба публикует все законопроекты на своем сайте. "Мы широко обсуждаем с общественностью все новации в этом плане. Это ваше указание также будет выполнено", - заверил Ромодановский.

12 декабря 2013 года Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости "упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги". В этой связи президент предложил изменить действующую патентную систему. "Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил он. "Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента", - заявил Путин. При этом стоимость патента, по предложению президента, должен определять сам субъект федерации в зависимости от состояния на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения. "Патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен", - подчеркнул Путин.

Позже глава ФМС заявил, что "служба, со своей стороны, уже работает в этом направлении и разрабатывает новую патентную систему, основанную на дифференцированном подходе к различным категориям мигрантов и регионам страны, где они будут работать". "Предлагаем также, чтобы мигрантам было необходимо предоставлять документы о состоянии здоровья. Иностранные работники должны быть жестко документально "привязаны" к работодателю", - добавил Ромодановский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама