Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не одобрила установку видеокамер в салонах и кабинах самолетов

25 февраля 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА
Такое оборудование лишит самолеты сертификатов летной годности и парализует работу гражданской авиации в РФ, считают в комитете ГД по транспорту
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект об оборудовании салона и кабины самолетов видеокамерами. Эту инициативу год назад внесла группа депутатов во главе со справороссом Леонидом Левиным.

Зачем нужны камеры

По мнению парламентариев, установка видеонаблюдения за пассажирами и экипажем необходима в связи с участившимися случаями противоправных действий на борту самолетов.

Авторы инициативы предлагали установить "специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи".

По мнению разработчиков, регистраторы позволят "получить объективные доказательства о происшедшем на борту воздушного судна". Депутаты подчеркивали, что "степень общественной опасности противоправных действий на борту очень велика, ведь такие действия могут привести к катастрофе и, соответственно, к человеческим жертвам".

Позиция профильного комитета ГД

Как говорится в заключении на законопроект думского комитета по транспорту, "дооснащение воздушного судна оборудованием, не предусмотренным сертификатом типа воздушного судна и не согласованным с разработчиком, автоматически лишает конкретный экземпляр воздушного судна сертификата летной годности, что делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию".

В комитете также заявили, что "все предполагаемые к размещению на борту приборы и оборудование должны быть разработаны, испытаны и утверждены организацией - разработчиком конкретного типа воздушного судна, с внесением соответствующих изменений в конструкторскую, технологическую и сертификационную документацию". При этом монтаж должен осуществляться "либо на предприятии-изготовителе, либо на ремонтном предприятии организации-разработчика (организации-производителя)".

Учитывая это, принятие законопроекта приведет к ситуации, когда к эксплуатации будут запрещены как гражданские воздушные суда, на которых отсутствуют упомянутые средства видеозаписи, так и самолеты, дооснащенные этим оборудованием, "поскольку каждое такое воздушное судно будет лишено сертификата летной годности", предупредил член комитета Андрей Андреев. "Сложившаяся ситуация, как видится, парализует деятельность гражданской авиации в РФ", - пишут депутаты.

В комитете констатировали, что авторы инициативы не внесли предложений по дальнейшему использованию видеозаписей, "не определив механизм сбора, накопления, обработки и порядок хранения и распространения получаемой информации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама