Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты РФ в ЮАР возложили венок к могиле погибшего русского офицера

25 февраля 2014, 22:45 UTC+3 УТРЕХТ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

УТРЕХТ /ЮАР/, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Сотрудники посольства России в ЮАР возложили венок к памятнику и могиле погибшего в англо-бурской войне (1899-1902 годы) русского офицера. Впервые на территории протестантской церкви в городке Утрехт в провинции Квазулу-Наталь прозвучала православная молитва по капитану Льву Покровскому. Ее отслужил настоятель единственного на юге Африки православного храма преподобного Сергия Радонежского отец Даниил.

Военный атташе РФ в ЮАР Николай Пушистов заявил корр. ИТАР-ТАСС, что церемония была приурочена ко Дню защитника Отечества. "Мы продолжим эту традицию почитания русских героев, павших в Южной Африке", - сказал он.

В минувшем году аналогичная церемония прошла на могиле лейтенанта Бориса Строльмана в Претории. Сражавшийся за буров капитан Покровский был смертельно ранен английским снайпером под Утрехтом и скончался 25 декабря 1900 года. Через 25 лет он был перезахоронен на территории церкви, где ему установили памятник. "Он добровольно отдал жизнь за угнетенный народ", - написано на постаменте.

"Спасибо за то, что храните память о нашем соотечественнике и общем герое", - заявил советник-посланник посольства РФ Павел Меркулов, обращаясь к сотрудникам музея Утрехта и городским властям.

На стене памяти музея выбиты имена около 90 русских, сражавшихся на стороне буров. Среди них князь Багратион-Мухранский, графы Бобринский, Канецкий, Комаровский. В войне участвовали, по некоторым данным, 225 русских солдат и офицеров и большое число русских переселенцев, действовало отделение российского Красного Креста. Также достоверно известно о гибели капитана И. Никитина, поручиков С. Дуплова, Н. Петрова, В. Стесселя, П. Риперта. Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников был Евгений Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии. Его фотография выставлена в музее Утрехта.

В октябре прошлого года архиепископ Егорьевский Марк освятил часовню на территории храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге в память о погибших в англо-бурской войне русских воинах.

"Многих русских хоронили в общих могилах, поэтому точных данных о погибших мы не знаем. Эти люди приехали сюда по зову сердца, они не были наемниками. Историческая память о них очень важна", - заявил отец Даниил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама