Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит законопроект о незамедлительном возвращении незаконно вывезенных детей

26 февраля 2014, 1:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит в первом чтении правительственные поправки, корректирующие законодательство в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Документ призван обеспечить незамедлительное возвращение детей, нелегально перемещенных в любое из государств-участников Конвенции, либо удерживаемых в любом из этих государств. Также он направлен на то, чтобы "права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах, в целях координации деятельности по обеспечению скорейшего возвращения похищенных детей и для достижения других целей Конвенции".

Для координации деятельности по обеспечению скорейшего возвращения детей и для достижения других целей Конвенции в каждом государстве-участнике должен быть создан соответствующий центральный орган. В России эти функции будут возложены на Минобрнауки.

Помимо прочего, предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой, регулирующей производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа. Дела по заявлениям о возвращении похищенного или удерживаемого ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа, поданным на основании международного договора РФ, будут рассматриваться по общим правилам искового производства с особенностями, установленными международным договором РФ и новой главой ГПК РФ.

Исходя из специфики и сложности указанной категории дел определена их особая родовая подсудность - одному районному суду в федеральном округе, в котором пребывает ребенок. Так, согласно законопроекту, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в Тверской районный суд Москвы при пребывании ребенка в пределах ЦФО, в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга при пребывании ребенка в пределах СЗФО, в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону при пребывании ребенка в пределах ЮФО и так далее.

По делам о возвращении детей на основании международного договора и об осуществлении на его основании прав доступа законопроектом предусматриваются обязательное участие, наряду с органом опеки и попечительства, прокурора для дачи заключения по делу.

Во исполнение Конвенции и для обеспечения быстроты судебной процедуры предлагается установить сокращенные по сравнению с общими процессуальные сроки направления копий определений суда сторонам и Минобрнауки, рассмотрения заявления, сроки на подачу апелляционных и частных жалоб и апелляционного производства в целом.

Законопроектом также устанавливается сокращенный срок предъявления к исполнению исполнительного листа, содержащего требование о возвращении ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама