Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московской мэрии появился департамент по противодействию коррупции

26 февраля 2014, 10:32 UTC+3 МОСКВА
Ведомство будет проверять расходы чиновников, в том числе сделки по покупке земли, квартир, машин и ценных бумаг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Столичный департамент региональной безопасности переименован в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили в мэрии.

Как будет работать департамент

Как уточнили в горадминистрации, департамент не только получил новое название, но и новые полномочия. Его сотрудники теперь будут проверять достоверность сведений о доходах, которые представляют чиновники на себя и свои семьи.

Департамент будет следить за расходами госслужащих и их близких по каждой сделке по приобретению земельного участка, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих покупке. Также проверят источники получения средств на сделку.

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава департамента Алексей Майоров, в России с прошлого года по указу президента введено обязательное положение, согласно которому чиновники обязаны отчитываться не только по своим доходам, но и расходам. Функции контроля за этим возложены на департамент, в составе которого создано специальное подразделение - "оно и будет целенаправленно заниматься проверкой этих данных". Вся работа будет проходить "в тесном взаимодействии с городскими и общественными структурами".

Департамент также будет контролировать то, как чиновники выполняют требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.

"Черный список" чиновников-взяточников

В конце января "Российская газета" сообщила, что фамилии чиновников, которых привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, причем не позднее трех дней после решения суда. 

Коррупция в цифрах
По данным Верховного суда России, в 2013 году за коррупционные преступления в России были осуждены 9,5 тыс. человек. За получение взяток осуждены 1,7 тыс. лиц, за дачу - 3,4 тыс. человек.

Наибольшую часть осужденных за получение взяток составили государственные и муниципальные служащие - 50%. 29% осужденных за взятки составили работники здравоохранения и социального развития, 10,5% - работники образования и 6,3% - службы исполнения наказаний.

Формироваться список чиновников-коррупционеров будет автоматически. А публиковать его будут на сайте государственного уполномоченного органа, к примеру Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры. Соответствующие поправки к закону "О противодействии коррупции" были внесены в Госдуму.

Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию со стороны опрошенных "Российской газетой" экспертов. Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает, что для ведения такого реестра поправки к закону не требуются. "Любое судебное решение, если оно состоялось, и сейчас является открытой информацией. А сведение этих данных воедино - лишь дело техники", - говорит он.

Борьба с коррупцией в России

В начале декабря 2013 года в структуре администрации президента РФ было создано управление по вопросам противодействия коррупции.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

Его руководителем был назначен Олег Плохой, до этого он работал в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров.

Цель создания антикоррупционного управления - обеспечить деятельность президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции.

Было выделено шесть основных задач работы подразделения. Это участие в обеспечении реализации главой государства его полномочий по проведению госполитики в области противодействия коррупции.

Затем - осуществление контроля за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений в этой сфере.

Управление также будет готовить для президента предложения по вопросам противодействия коррупции в госорганах, а также урегулирования конфликта интересов.

Четвертая задача - содействие президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции.

Управление будет обеспечивать деятельность президентского совета по противодействию коррупции, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих администрации главы государства и урегулированию конфликта интересов.

На подразделение возложена задача по обеспечению взаимодействия президента и главы его администрации с полпредами главы государства в федеральных округах по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Управление будет, в частности, проверять достоверность сведений о доходах и расходах чиновников, а также участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама