Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: количество медсестер в России за последние 20 лет сократилось в два раза

26 февраля 2014, 13:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Численность среднего медицинского персонала в медучреждениях РФ сократилось за последние 20 лет в два раза, однако в последние годы ситуация с кадрами в целом стала улучшаться. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей.

"Мы с вами знаем, что с 1991 года количество среднего медицинского персонала уменьшилось в два раза", - отметила она. По словам Скворцовой, уменьшилось и число образовательных учреждений для медсестер, и число учащихся в этих учреждениях, но за последние четыре года ситуация стала улучшаться.

"Мы почти на 16% увеличили прием в медицинские колледжи и училища, - рассказала министр. - Однако одной из проблем остается то, что 24% выпускников колледжей и училищ не приходят в отрасль. Для нас уже достижение, что почти 80% распределяются по своим специальностям". По словам Скворцовой, есть еще одна положительная тенденция - в отрасль стали приходить молодые люди. За счет этого более 70% медработников - люди моложе 50 лет, пояснила глава ведомства.

Сейчас на одного врача в РФ приходится в среднем два медицинских работника со средним образованием, а необходимо не менее трех медсестер на одного врача, а в некоторых областях здравоохранения до 6-8 медработников на одного врача, отметила министр.

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил, что, по данным Росстата, на 1 января 2014 года в медучреждениях РФ трудится более 2,1 миллиона медицинских работников, из них около 600 тысяч врачей, а остальные - медсестры. Около 70% медсестер в нашей стране работают в больницах, остальные - в поликлиниках и на скорой помощи.

Каграманян отметил, что по программе развития здравоохранения обеспеченность средним медицинским персоналом к 2018 году должна повыситься до уровня трех медсестер на одного врача. Он также сообщил, что есть поручение министра вручать ежегодную премию "Призвание" не только лучшим врачам, но среднему медицинскому персоналу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама