Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов одобрил московский проект трех разных уровней математики в школе

26 февраля 2014, 17:26 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
С нового учебного года проект "Понятная математика" запустят в нескольких школах столицы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов одобрил инициативу столичных коллег по разделению школьного курса математики на три уровня сложности для разных учеников.

Математика для решения практических задач

Как сообщил Ливанов ИТАР-ТАСС, проект "Понятная математика" находится под его контролем. "Мы рассматриваем эту инициативу как эксперимент, - подчеркнул министр, - по апробации основных положений концепции развития математического образования, которая была принята правительством в конце прошлого года. Она, в частности, предполагала примерно такие подходы к изменению преподавания математики в школе. Поэтому мы с коллегами из московского департамента образования концептуально эту проблему обсуждали, ее поддерживаем и будем внимательно следить за ее результатами".

Задачу проекта Дмитрий Ливанов видит "в том, чтобы для каждого ребенка создать именно такую траекторию математического образования, которая бы, с одной стороны, в максимально полной степени отвечала его способностям и возможностям, а с другой - его целям, жизненным приоритетам".

"Дело не в том, что он трудноват, - заметил Ливанов, отвечая на вопрос, можно ли считать школьный курс математики в России несколько перегруженным. - Дело в том, что он недостаточно сориентирован на то, чтобы выпускники школ максимально комфортно чувствовали себя в жизни. Чтобы они могли при помощи математики решать те практические задачи, которые перед ними возникают". Как напомнил министр, международные педагогические измерения свидетельствуют, что "одновременно с высоким уровнем владения фундаментальными знаниями в области математики у наших школьников недостаточный уровень применения этих знаний на практике". "О том, чтобы изменить эту ситуацию, как раз и идет речь", - подчеркнул министр.

"Вузы не будут жаловаться"

Дмитрий Ливанов не считает, что дифференциация школьного курса математики может помешать возрождению в современной России инженерного образования и инженерного корпуса - задача, также поставленная руководством страны.

"Как раз мы считаем, что именно те школьники, старшеклассники прежде всего, которые рассчитывают на инженерную карьеру и идут на технические направления в вузы, а тем более на естественно-научные направления, естественно, будут выбирать сложную траекторию фундаментального освоения математики в старшей школе, - отметил министр. - Поэтому, наоборот, это создаст ситуацию, при которой наши технические вузы не будут жаловаться на недостаточный уровень освоения математики абитуриентами, которые к ним приходят".

Трехуровневая математика: что предлагают московские власти

Департамент образования Москвы ранее предложил изменить подход к преподаванию математики в школах, чтобы дать ученикам 5-11-х классов возможность выбрать, на каком уровне изучать предмет. Как сообщил руководитель центра педагогического мастерства департамента Иван Ященко, школам предлагается с 5-го класса формировать отдельные группы: математика "для повседневной жизни", прикладная для технических профессий и высший уровень - математика как искусство.

Ященко подчеркнул, что "все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены".

С 1 сентября 2014 года проект "Понятная математика" будет вводиться в нескольких школах Москвы, далее все школы смогут перейти на эту систему преподавания.

В начале февраля председатель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков предложил исключить математику из списка обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ, мотивируя это тем, что не во всех вузах экзамен по математике является одним из условий для поступления, тогда как русский язык в России везде и необходим к сдаче. "Мы не будем отменять экзамен по математике как обязательный. На эту тему мы решение не принимали и не планируем его принимать", - сказал тогда же Дмитрий Ливанов. Сегодня он подтвердил свою принципиальную позицию по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама