Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки выступает за увеличение квот для иностранных студентов

26 февраля 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина, Арина Лебедева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Арина Лебедева/. Минобрнауки выступает за дальнейшее увеличение квот для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Правительство РФ уже приняло в этом году решение увеличить квоты на бюджетные места в вузы для иностранных граждан с 10 до 15 тыс. мест. Но я считаю, что здесь наши возможности далеко не исчерпаны, мы можем двигаться и дальше по пути увеличения этих квот", - отметил Ливанов.

По его словам, это вызвано тем, что по прогнозам министерства в течение нескольких лет число российских студентов снизится на 1,5 млн человек. "Это значит, что мощности нашей системы высшего образования будут использованы не полностью, и это открывает для нас дополнительные возможности по привлечения в наши вузы студенты из-за границ РФ", - объяснил министр, уточняя, что приоритет будет отдаваться странам СНГ, в том числа и Украине.

Касаясь поступления в вузы соотечественников из стран СНГ, сдавших российский ЕГЭ, он отметил, что они "могут поступать в российские вузы на бюджетные места с теми же условиями, что и российские граждане".

"Если человек говорит на русском языке, если его родители родились на территории СССР, то граждане Украины, Белоруссии, Казахстана могут поступать на бюджетные места в российские вузы, и для этого не нужны никакие квоты, просто сдать ЕГЭ и поступить на тех условиях, что и российские граждане", - сказал Ливанов.

Ранее в Рособрнадзоре сообщили о том, что за рубежом, в основном в странах СНГ, планируется открыть 10 пунктов сдачи ЕГЭ для соотечественников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 октября 2013 года подписал постановление об установлении квоты на образование в России иностранцев и лиц без гражданства. В нем указывается, что ежегодная квота иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на образование в РФ по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профобразования не превышает 15 тыс. человек. До этого квота приема иностранных граждан составляла до 10 тыс. человек ежегодно.

Как ранее отмечали в правительстве, увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Госдумы, Минюста, ФСКН России, ряда субъектов РФ, госкорпорации "Росатом", Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

В рамках установленной квоты в 2013-2014 учебном году, по предварительным данным Минобрнауки России, обучаются представители 131 страны, в том числе всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Традиционно наибольшее число студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся по квоте, - представители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. В этом году отмечается рост числа студентов из Германии, Чехии, Италии.

Обучение иностранцев будет осуществляться образовательными организациями в рамках устанавливаемого им задания на оказание госуслуг за счет средств федерального бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама