Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки выступает за увеличение квот для иностранных студентов

26 февраля 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина, Арина Лебедева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Арина Лебедева/. Минобрнауки выступает за дальнейшее увеличение квот для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Правительство РФ уже приняло в этом году решение увеличить квоты на бюджетные места в вузы для иностранных граждан с 10 до 15 тыс. мест. Но я считаю, что здесь наши возможности далеко не исчерпаны, мы можем двигаться и дальше по пути увеличения этих квот", - отметил Ливанов.

По его словам, это вызвано тем, что по прогнозам министерства в течение нескольких лет число российских студентов снизится на 1,5 млн человек. "Это значит, что мощности нашей системы высшего образования будут использованы не полностью, и это открывает для нас дополнительные возможности по привлечения в наши вузы студенты из-за границ РФ", - объяснил министр, уточняя, что приоритет будет отдаваться странам СНГ, в том числа и Украине.

Касаясь поступления в вузы соотечественников из стран СНГ, сдавших российский ЕГЭ, он отметил, что они "могут поступать в российские вузы на бюджетные места с теми же условиями, что и российские граждане".

"Если человек говорит на русском языке, если его родители родились на территории СССР, то граждане Украины, Белоруссии, Казахстана могут поступать на бюджетные места в российские вузы, и для этого не нужны никакие квоты, просто сдать ЕГЭ и поступить на тех условиях, что и российские граждане", - сказал Ливанов.

Ранее в Рособрнадзоре сообщили о том, что за рубежом, в основном в странах СНГ, планируется открыть 10 пунктов сдачи ЕГЭ для соотечественников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 октября 2013 года подписал постановление об установлении квоты на образование в России иностранцев и лиц без гражданства. В нем указывается, что ежегодная квота иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на образование в РФ по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профобразования не превышает 15 тыс. человек. До этого квота приема иностранных граждан составляла до 10 тыс. человек ежегодно.

Как ранее отмечали в правительстве, увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Госдумы, Минюста, ФСКН России, ряда субъектов РФ, госкорпорации "Росатом", Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

В рамках установленной квоты в 2013-2014 учебном году, по предварительным данным Минобрнауки России, обучаются представители 131 страны, в том числе всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Традиционно наибольшее число студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся по квоте, - представители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. В этом году отмечается рост числа студентов из Германии, Чехии, Италии.

Обучение иностранцев будет осуществляться образовательными организациями в рамках устанавливаемого им задания на оказание госуслуг за счет средств федерального бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама