Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европе увеличат размер предупредительных надписей на пачках с табачной продукцией

26 февраля 2014, 17:48 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Размер предупредительных надписей и картинок о вреде курения на пачках с табачной продукцией должен занимать 65% площади лицевой и задней части упаковки вместо нынешних 30% и 40% соответственно. Поправки в европейское антитабачное законодательство одобрили депутаты на сессии Европарламента (ЕП) в Страсбурге.

"Это кульминация многих лет работы против сильного лобби табачной индустрии и ее передовых групп. Новые меры являются большим шагом вперед на пути к контролю табака и помогут предотвратить пополнение армии курильщиков новыми представителями. Мы знаем, что дети, а не взрослые начинают курить: подавляющее большинство курильщиков сделали первую затяжку до того, как им исполнилось 18 лет", - прокомментировала результаты голосования автор доклада британский парламентарий Линда Макэван.

Парламентарии также высказались за отмену вкусовых добавок и ароматизаторов и введение с 2020 года полного запрета на продажу сигарет с ментолом. В соответствии с принятыми поправками из продажи должны исчезнуть упаковки, содержащие менее 20 сигарет.

Что касается популярных в Европе электронных сигарет, то парламентарии разрешили производителям самостоятельно принимать решение об их сертификации в качестве медпрепаратов или заменителей привычных сигарет. В таком случае данные товары должны будут пройти специальное тестирование и продаваться исключительно в аптеках, а концентрация никотина в них не должна превышать 20 миллиграмм на миллилитр. Если производитель откажется от этого, то он сможет реализовывать их через обычные магазины, однако их продажа будет запрещена несовершеннолетним, а на упаковках нанесут предупредительные надписи. Реклама такой продукции также отныне должна регулироваться действующим антитабачным законодательством.

Согласно распространенным в ЕП данным, ежегодно от курения в ЕС умирают примерно 700 тыс. человек. При этом нынешние антитабачные законы позволили сократить долю европейских курильщиков с 40% от населения ЕС в 2002 году до 28% в 2012 году.

Теперь эти директивы Европарламента должны быть одобрены Советом ЕС. Ожидается, что это произойдет уже в середине марта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама