Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: в 2014 году число детей-сирот может уменьшиться на 20-25 тыс.

26 февраля 2014, 18:14 UTC+3 Арина Лебедева, Виктория Еремина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева, Виктория Еремина/. Уменьшение числа детей-сирот связано с повышением общественного внимания к этой теме, а также с тем фактом, что заработали меры материальной поддержки усыновителей. Специальные выплаты были установлены тем приемным родителям, которые усыновляют детей-инвалидов, детей старшего возраста, а также братьев и сестер. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Он считает, что число усыновленных детей-сирот, состоящих в Федеральном банке данных, уменьшится в этом году на 20-25 тысяч.

"В связи с тем, что к проблеме сиротства, проблеме усыновления в конце 2012 года - начале 2013 года действительно было привлечено большое внимание, у нас ситуация с сиротством начала улучшаться, - сказал министр. - Только за 2013 год количество детей в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 12,5 тысячи. Такого не было никогда".

При этом Ливанов подчеркнул, что "с одной стороны, стало выявляться меньше детей-сирот, то есть работает система профилактики социального сиротства, а с другой - стали больше усыновлять и, что особенно радует, - больше стали усыновлять детей-инвалидов". "За последние годы в два раза у нас увеличились цифры по усыновлению детей-инвалидов российскими семьями. Это очень позитивные результат. И мы считаем, что сокращение числа детей в банке данных на 12,5 тысячи, хотя и хороший результат, но это промежуточный результат, - подчеркнул министр. - Думаем, что уже в 2014 году мы эту цифру уже серьезно превысим - у нас на 20-25 тысяч сократится количество детей в этом банке данных".

Ливанов выразил уверенность, что "каждый ребенок должен найти вторую семью, если по каким-то причинам он остался без нее, и желательно, чтобы это была российская семья". "Конечно, мы хотим, чтобы все наши дети оставались у нас. Считаю, что приоритетным для нас остается российское усыновление. Для нас крайне важно, чтобы у нас сокращалось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы у нас сокращалось количество детских домов, чтобы максимальное число детей жило и воспитывалось в семьях", - сказал министр. "Мы и дальше ожидаем положительной динамики во всех этих вопросах", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама