Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался политолог, парламентарий и журналист Федор Бурлацкий

26 февраля 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Известный политолог, социолог, журналист и публицист Федор Бурлацкий скончался 26 февраля на 88-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь факультета политологии МГУ Вячеслав Сутырин.

В последние годы жизни Бурлацкий был профессором факультета политологии. Он считается одним из основателей советской и современной российской политической науки.

Федор Михайлович Бурлацкий родился 4 января 1927 года в Киеве, окончил Ташкентский юридический институт и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, был политическим обозревателем, консультантом при отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В 1965 году опубликовал в газете "Правда" первую статью о политической науке, в 1967 году за смелые публикации был лишен должности и изгнан из политической элиты. Работал в академических институтах мировой экономики и международных отношений, социологических исследований, а с 1982 года - в "Литературной газете", где и состоял в 1990-1991 годах главным редактором.

В 1989 году Бурлацкий был избран народным депутатом и членом Верховного Совета СССР, где возглавил подкомитет по международным делам. Руководил подготовкой законов о порядке выезда и въезда в страну, о свободе совести и религиозных организациях, участвовал в создании Декларации прав и свобод гражданина, разработке закона о средствах массовой информации. Читал лекции в Оксфордском, Гарвардском и других мировых университетах. Автор книг о Никите Хрущеве, Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине, Мао Цзэдуне и Дэн Сяопине.

О дате и месте прощания с Федором Бурлацким будет объявлено дополнительно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама