Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: изменение перечня вступительных экзаменов коснутся не более 7% абитуриентов

26 февраля 2014, 19:30 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина, Арина Лебедева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Арина Лебедева/. С изменением перечня вступительных экзаменов в вузы в этом году столкнутся не более 7% абитуриентов. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"На протяжении многих лет правила приема определялись в течение февраля. В этом году мы увидели, что действительно такой поздний выбор ставит абитуриентов в дискомфортную ситуацию, потому что многие начинают готовиться к экзаменам начиная с 1 сентября, а некоторые и раньше, - сказал глава Минобрнауки. - Поэтому мы считаем правильной постановку вопроса о том, чтобы передвинуть дату объявления правил приема всеми вузами, например, на 1 октября". При этом министр подчеркнул, что "это не требует никаких изменений в законодательстве, это будет обозначено в типовом положении о правилах приема в высшие учебные заведения".

Ливанов обратил внимание на то, что "действующий порядок, когда все вузы определялись в течение февраля, работает уже много лет, но в этом году почему-то к этому направлению было привлечено много внимания, хотя оно затронуло, по оценкам Минобрнауки, не более 7% учеников старших классов, которые будут поступать в вузы". "Тем не менее, в будущем мы сделаем все, чтобы все правила и условия, связанные с приемом на бюджетные места в вузы, были определены заранее", - заверил Ливанов.

При этом он подчеркнул, что "министерство исходит из позиции, что система выпускных экзаменов должна определять не то, насколько интенсивно старшеклассник готовился к сдаче определенного экзамена, а насколько хорошо в целом он освоил программу общего образования, то есть школьную программу целиком, поэтому система экзамена в перспективе будет меняться именно в этом направлении".

Российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Связано это с январским приказом Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет. По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" предмет, изменяется число и перечень экзаменов, которые выбирает вуз. В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют это тем, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать нужный им из более широкого перечня . Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

Вузы до 15 февраля должны были опубликовать правила приема. Теперь, согласно разъяснению Минобрнауки, в них они смогут вносить корректировки до 28 февраля.

Золотые медали приравняют к ЕГЭ

Ливанов рассчитывает, что с 2015 года золотые школьные медали будут учитываться при приеме в вуз наряду с Единым государственным экзаменом. "Мы считаем правильным, что школьные золотые медали дадут льготы выпускникам в портфолио абитуриентов, которое будет учитываться при приеме в вузы наряду с результатами ЕГЭ. И мы рассчитываем, что факт наличия медали у выпускника 11 класса будет учитываться вместе с ЕГЭ с 2015 года", - отметил министр.

Ливанов напомнил, что, начиная с 2009 года, с наличием золотой медали у школьника не связано никаких льгот при поступлении в вузы, как это было ранее, когда медалисты поступали вне конкурса. "Сейчас этот вопрос отнесен к урегулированию на уровне регионов, и каждый регион определяет требования к тем выпускникам 11-х классов, которые достойны получить медаль. Это правильно, потому что в каждом регионе своя специфика, свои региональные и культурные традиции", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама