Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ подготовил законопроект "Об основах общественного контроля"

26 февраля 2014, 20:47 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля./ИТАР-ТАСС/ Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассматривает проект закона "Об основах общественного контроля".

Документ, подготовленный совместно с участием членов Общественной палаты РФ, до 1 марта должен быть передан главе государства.

В соответствии с имеющимся в распоряжении ИТАР-ТАСС текстом законопроекта, роль Общественной палаты РФ существенно возрастет. В частности, предполагается, что право осуществлять общественный контроль (за деятельностью государственных органов) получат Общественная палата РФ, региональные и муниципальные общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти.

"Текст законопроекта закрепит положение согласно которому формирование общественных советов будет происходить на основании конкурсов, которые организуют Общественные палаты, федеральная и региональные, а состав советов руководители органов исполнительной власти будут утверждать "по согласованию с общественными палатами", - сообщил ИТАР-ТАСС член СПЧ и ОП РФ Иосиф Дискин.

По его словам, члены президиума СПЧ одобрили законопроект, но высказались за включение нескольких поправок, в том числе положения об "использовании средств электронной демократии при формировании состава общественных контролеров и экспертов".

Законопроект предусматривает "осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, государственных корпораций, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями".

Основными целями общественного контроля заявлены "обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций", а также учет их мнений органами власти и местного самоуправления при принятии решений и оценка деятельности этих органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама