Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ подготовил законопроект "Об основах общественного контроля"

26 февраля 2014, 20:47 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля./ИТАР-ТАСС/ Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассматривает проект закона "Об основах общественного контроля".

Документ, подготовленный совместно с участием членов Общественной палаты РФ, до 1 марта должен быть передан главе государства.

В соответствии с имеющимся в распоряжении ИТАР-ТАСС текстом законопроекта, роль Общественной палаты РФ существенно возрастет. В частности, предполагается, что право осуществлять общественный контроль (за деятельностью государственных органов) получат Общественная палата РФ, региональные и муниципальные общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти.

"Текст законопроекта закрепит положение согласно которому формирование общественных советов будет происходить на основании конкурсов, которые организуют Общественные палаты, федеральная и региональные, а состав советов руководители органов исполнительной власти будут утверждать "по согласованию с общественными палатами", - сообщил ИТАР-ТАСС член СПЧ и ОП РФ Иосиф Дискин.

По его словам, члены президиума СПЧ одобрили законопроект, но высказались за включение нескольких поправок, в том числе положения об "использовании средств электронной демократии при формировании состава общественных контролеров и экспертов".

Законопроект предусматривает "осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, государственных корпораций, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями".

Основными целями общественного контроля заявлены "обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций", а также учет их мнений органами власти и местного самоуправления при принятии решений и оценка деятельности этих органов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама