Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полномочия органов студенческого самоуправления в российских вузах могут расширить

27 февраля 2014, 1:48 UTC+3 МОСКВА
Студентам предложение рассматривать вопрос об отчислении однокурсников
Материал из 1 страницы
Сессия в Московском университете путей сообщения

Сессия в Московском университете путей сообщения

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Студенты смогут обсуждать образовательные программы в своих вузах вместе с их руководством, участвовать в заседаниях ученых советов и даже рассматривать вопросы об отчислении однокурсников. Соответствующий законопроект, предусматривающий расширение полномочий студенческих союзов, разработан молодежным парламентом Москвы и будет вскоре внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

По мнению целого ряда экспертов, пишет газета, "усиление роли студентов уменьшит число "надуманных" отчислений и несправедливых решений по другим вопросам".

Смолин считает, что студенты должны принимать участие в самоуправлении вуза. "К сожалению, студенческое самоуправление сейчас очень сильно свернуто, — указал депутат. — Напомню, что еще в 1990-е годы во многих высших учебных заведениях до четверти состава ученого совета представляли студенты, но потом эта практика потихоньку умерла. В 2012 году Госдумой был принят законопроект о студенческих советах, но он описывает их деятельность и права лишь в общих чертах. После некоторых юридических правок я буду готов поддержать законопроект и внести его в Госдуму".

Законопроект представляет собой ряд поправок к действующему федеральному закону "Об образовании". В частности, речь идет о наделении органов студенческого самоуправления правом принимать участие в процедурах отчисления студентов за дисциплинарные нарушения, введении квоты для обучающихся в ученых советах высших учебных заведений в размере одной трети от общего числа членов ученого совета, а также определении единого перечня вопросов, к решению которых должен привлекаться орган студенческого самоуправления.

"Известия" приводят мнение Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, члены которого принимали участие в разработке законопроекта, констатирующего, что сейчас студенческие союзы практически лишены возможности участвовать в управлении образовательным процессом.

"Хочется, чтобы решения, которые напрямую касаются жизни студентов, обсуждались с ними, а не преподносились готовыми, - указал Хромов. - Сегодня у каждого вуза есть внутренний свод правил, в соответствии с которым студент может быть исключен из института из-за любого административного нарушения или мелкого хулиганства. При этом формулировки могут быть очень общие: "порочит имя вуза", "недостойно себя ведет". В одном вузе были зафиксированы случаи, когда студентов отчисляли за то, что они нецензурно выражались на своих страницах в соцсетях. Мы считаем, что это слишком: отчислять можно за неуспеваемость или в том случае, когда человек переводится на новое место учебы, но отчисления по другим причинам должны обсуждаться не только администрацией вуза, но и студенческим сообществом". Кроме того, отметил Хромов, обсуждение каждого конкретного случая студенческой общественностью позволит исключить отчисления, связанные с личными негативными отношениями между студентами, преподавателями и администрацией вуза.

"Чтобы улучшить диалог между студентами и администрацией вуза, мы бы хотели, чтобы должность проректора по учебной работе была выборной. Выбирать должны, конечно, не только студенты, но и они в том числе, ведь в дальнейшем на протяжении нескольких лет этот человек будет отвечать за большинство образовательных процессов в стенах образовательного учреждения", - сказал Хромов.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин также считает, что усиление роли студентов пошло бы на пользу вузам, уменьшив число надуманных отчислений и несправедливых решений по другим вопросам. "Я думаю, что студенты вполне могут принимать участие и в формировании образовательной программы, - заявил газете эксперт. - К ним стоит прислушиваться, при этом их мнение, конечно, не должно быть главным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама