Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На торгах в Нью-Йорке выставят советский скафандр "Стриж", созданный для экипажа "Бурана"

27 февраля 2014, 5:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Оценочная стоимость лота - $20 тыс.
Материал из 1 страницы
Космический челнок "Буран"

Космический челнок "Буран"

© EPA/ Roland Weinrauch

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. На аукцион в Нью-Йорке, посвященный истории освоения космоса, выставляют редкий советский скафандр "Стриж" и блок панели управления со станции "Мир". Торги пройдут 8 апреля, их организует аукционный дом Bonhams.

Высотный скафандр "Стриж" входил в комплекс средств спасения пилотов многоразового космического корабля "Буран". Он должен был обеспечивать спасение космонавта при катапультировании на активном участке полета на высотах до 30 км. В период с 1981 по 1991 год для испытательных целей в НПО "Звезда" было изготовлено 27 таких скафандров, многие из которых впоследствии оказались повреждены или уничтожены. Как сообщили 26 февраля представители Bonhams, оценочная стоимость данного лота составляет $20 тыс.

Кроме того, на торги выставляется блок панели управления с российской космической станции "Мир", которая в 2001 году была затоплена в Тихом океане. Это одна из трех панелей дистанционной ручной системы сближения и стыковки космических аппаратов, применявшихся на станции. Данный блок использовался, в частности, во время стыковки с "Миром" корабля "Прогресс-М34" в 1997 году, когда произошла потеря управления космическим грузовиком. "Прогресс" тогда врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле "Спектр". Как ожидается, блок панели управления уйдет с молотка не менее чем за $6 тыс.

Вниманию коллекционеров будет также предложена детализированная модель аппарата "Луноход-2", выполненная специалистами НПО имени Лавочкина в масштабе 1:7. Оценочная стоимость лота - $15 тыс.

На торги выставлена также эмблема, которая была нашита на скафандры астронавтов миссии Apollo 11 Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Базза Олдрина, отправившихся 16 июля 1969 года на Луну. На ней изображен орел, держащий в лапах оливковую ветвь и садящийся на лунную поверхность. Организаторы торгов рассчитывают выручить за эмблему около $60 тыс.

Кроме того, с молотка уйдет скафандр, использовавшийся американскими астронавтами во всех полетах по программе Mercury - первой пилотируемой космической программе США. Эти скафандры, разработанные компанией B.F. Goodrich, были модификацией используемых пилотами ВМС скафандров Mark IV. Они изготавливались из нейлона, покрывавшегося сверху алюминием, что придавало им широко известный серебристый оттенок.

Как сообщили в Bonhams, на торги будет выставлен один из серии скафандров, изготовленный примерно в 1960 году. Эта модель была несколько усовершенствована по сравнению с предыдущими: астронавты в этом скафандре чувствовали себя свободнее. Ожидается, что лот будет продан за $8-12 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама