Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД: "водительский" критерий употребления алкоголя неприменим для других граждан

27 февраля 2014, 11:20 UTC+3 МОСКВА

По данным СМИ, МВД предлагает дать полицейским право проверять на алкотестере любого гражданина, совершившего административное правонарушение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Водительский" критерий употребления алкоголя неприменим для других граждан. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

"У нас ведь не сухой закон"

В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что МВД подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, дающим полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. 

Лысакову эта инициатива представляется несколько "несуразной". "К административной ответственности, а вскоре и к уголовной - в случае повторного нарушения - привлекаются граждане не за само состояние опьянения, а за подтвержденный факт употребления алкоголя за рулем, независимо от того, сколько было выпито", - подчеркнул Лысаков.

Учитывая это, он пояснил, что существующий законодательный инструментарий, в частности норма о 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, отражает лишь возможную погрешность измерений и может применяться только к водителям. "Пить за рулем вообще нельзя", - напомнил депутат.

К остальным же гражданам должны применяться другие критерии, полагает Лысаков. "У нас ведь не сухой закон, гражданам не запрещено употреблять спиртные напитки", - добавил он.

"Если человек раньше в общественном месте нарушал порядок, вел себя неадекватно, оскорблял окружающих, то он привлекался к ответственности, и факт его опьянения удостоверялся составлением соответствующего протокола и показаниями свидетелей", - напомнил первый зампред профильного комитета. 

Как будут определять трезвость нарушителя

По данным газеты "Коммерсантъ", проект постановления правительства, разработанный МВД, делает отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося даже выпитую кружку пива, если при продувке у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Как поясняет "Коммерсантъ", в КоАП, в частности, вводится статья, согласно которой лицо, совершившее правонарушение, может быть проверено на состояние опьянения при наличии "достаточных оснований полагать", что гражданин нетрезв.

Проект правительственного постановления предполагает довольно широкий круг подобных оснований: "резкий запах алкоголя изо рта", "неустойчивость при ходьбе", "отчетливые нарушения координации движения", "нарушение последовательности изложения мыслей", "фрагментарность высказываний", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", "не соответствующее обстановке поведение", а "также неправильная оценка ситуации" или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама