Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбургской области решена проблема наличия мест в детских садах, сообщил губернатор

27 февраля 2014, 12:38 UTC+3 МОСКВА

За последние три года в регионе введено почти 20 тысяч дополнительных мест в садах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Берг

Юрий Берг

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин похвалил губернатора Оренбургской области Юрия Берга за хорошую работу в сфере дошкольного образования.

На встрече с руководителем региона, глава государства поинтересовался состоянием дел в социальной сфере. Берг доложил, что в Оренбургской области полностью решена проблема наличия мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. "Здорово, молодцы", - похвалил губернатора Путин.

Берг добавил, что за последние три года в регионе введено почти 20 тысяч дополнительных мест в садах. "Эта программа, которая еще и поддерживалась правительством, здорово помогла, - отметил глава региона. - Думаю, что за 2014 год мы закроем и проблему для детей в возрасте от полутора до трех лет". Он пояснил, что в ходе этой работы уже возвращены на баланс порядка 80 садов. Также, для решения этих проблем был переоборудован ряд незаполненных школ. Берг пояснил, что в таких школах под малышей отводится один этаж. "Там делаем изолированный детский сад, получается один коллектив, есть заведующая, которая отвечает, пищеблок один", - рассказал губернатор.

Берг также отметил, что хоть 2013 год был и не простой для области, но все обязательства выполнены как в части бюджета, так и в части всех социальных гарантий. "И то же самое заложили на 2014 год. Бюджет социально ориентирован, все майские указы выполнены", - подчеркнул глава региона. Он добавил, что есть небольшие отклонения по педагогам дополнительного образования, но в ближайшее время это будет устранено. "Заработная плата по экономике - 21 059 рублей, а кое-где, особенно в здравоохранении, даже превышает этот показатель", - сказал Берг.

Говоря о демографической ситуации в Оренбургской области, Берг подчеркнул, что в 2012 и 2013 годах рождаемость в регионе превысила смертность на 1,5-2 тысячи, "хотя до этого всегда, к сожалению, был отрицательный баланс".

"Мы сохранили все льготы многодетным, мы ввели свой региональный материнский капитал, земельные участки, мы выплачиваем за рождение третьего ребенка, работаем по поддержке, особенно многодетных семей", - проинформировал он главу государства. Не остаются без внимания властей и детские дома. Берг рассказал, что воспитанники ходят в обычные школы, чтобы ничем не отличаться от других детей, а живут в общежитии квартирного типа, всем полностью обеспечены.

Кроме этого, губернатор доложил о ситуации с ремонтом школ. "Вообще у нас 989 школ, и мы более чем в 50% сделали текущий и капитальный ремонт", - рассказал Берг. Он отметил, что в правительство направлены данные по ремонту, строительству и окончанию недостроев. "Мы знаем, сколько надо сегодня средств, для того чтобы полностью отремонтировать все школы, тем более что у нас ведь 85% школ - это сельские школы, это особенность нашей области, 40% населения живет, они и малокомплектные, и малозаполненные. Сегодня школ не хватает, в первую очередь в городе Оренбурге, вторую школу строим там, и еще надо строить", - посетовал губернатор.

В этом году, по словам Берга, будет завершено строительство санаторно-оздоровительного комплекса для детей, который будет работать круглый год в живописном месте на границе с Башкирией. "Во всяком случае, в Оренбургской области это первый санаторий для детей", - отметил губернатор.

Глава государства поинтересовался, по каким правилам туда будут отбирать детей. "Во-первых, очень много у нас по органам дыхания, ДЦП. Когда-то это начинали строить металлурги, мы подобрали и доводим до ума - санаторий- лагерь для детей. Там и школу построим. Зимой 140 человек будут с обучением, летом - 300", - доложил руководитель региона. Воспользовавшись моментом, он пригласил президента принять участие в церемонии открытия этого санатория, которая состоится в преддверии 1 сентября.

Продолжая беседу, Путин уточнил у Берга, сколько средств было направлено на развитие здравоохранения за последние три года. "Где-то порядка 10 млрд (рублей). Если мы получили из федерального бюджета 5 млрд 88 млн, то остальное - свои", - проинформировал губернатор. Также, он отметил помощь бизнеса, усилиями которого в регионе возводятся новые лечебные учреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама