Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общество охраны природы требует от Навального объяснений в связи с охотой на лося

27 февраля 2014, 12:46 UTC+3
Экологи подали заявление в Генпрокуратуру, однако пока не получили никакого ответа
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийское общество охраны природы (ВООП) подозревает блогера Алексея Навального в браконьерстве в связи с размещенной им в интернете фотографией с убитым лосем и требует объяснений. Соответствующее письмо с обращением к нему опубликовано на сайте ВООП.

"Всероссийское общество охраны природы считает необходимым, чтобы вы прояснили обстоятельства данного инцидента. Первое - сообщили о других участниках незаконной охоты. Второе - продемонстрировали соответствующее разрешение (лицензию) на охоту. И, самое главное - прояснили, на кого зарегистрировано ружье, которым вы пользовались во время охоты", - говорится в письме.

Как сообщила ИТАР-ТАСС заместитель председателя по правовым вопросам Всероссийского общества охраны природы Любовь Дуйко, ВООП уже подало заявление в Генпрокуратуру, однако пока не получило никакого ответа.

"Учитывая то, что поданное 19 февраля в Генеральную прокуратуру заявление на блогера вызвало общественный резонанс, а ответа еще не последовало, мы посчитали своим долгом по возможности ускорить процесс расследования и разместили письмо с обращением к Навальному на сайте ВООП. Возможно, он захочет предоставить информацию, которая интересует людей, и тогда мы сможем подискутировать, обсудить, имело ли место правонарушение и было ли лицензировано оружие", - пояснила она.

Ранее в сети появились фотографии Навального рядом с убитым лосем. ВООП решило разобраться, в какой период было убито животное, поскольку, по словам представителя этой организации, в летний период охота на лосей запрещена.

Статья 258 УК РФ. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Громкие случаи незаконной охоты

18 января 2014 года в Егорьевском районе Алтайского края полицейские задержали главу администрации Новичихинского района Алексея Штаба. 

Сотрудники правопорядка приехали туда после сообщения егеря о выстрелах на охраняемой им территории и обнаружили убитых из нарезного огнестрельного оружия лосиху и лосенка. Выяснилось, что оружие принадлежало главе района. Сумма ущерба от незаконной охоты составила 480 тыс. руб.. 5 февраля Штаб подал в отставку. Однако депутаты районного совета его отставку не приняли.

В начале января 2014 года в Якутии против чиновников Минприроды было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на изюбря. В местности Мычах полицейские задержали пятерых мужчин, четверо из которых являются специалистами Минприроды. У них были изъяты ружья, а также туша изюбря. Специального разрешения на охоту на этот подвид оленей задержанные не предоставили. Сотрудники министерства были уволены. Ущерб составил 700 тыс. руб.

Летом 2013 года правоохранительные органы проверяли сообщения о том, что депутат Госдумы, бывший боксер Николай Валуев в мае того же года участвовал в незаконной охоте на территории Архангельской области. Спортсмен сам рассказал об этой охоте - в своем микроблоге он похвастался, что помимо гусей "завалил" медведя и бобра, и проиллюстрировал результаты охоты фотографиями с трофеями. Эта публикация вызвала бурную реакцию в соцсетях и СМИ. Валуев извинился перед защитниками животных и удалил снимки.

Следственный комитет оснований для возбуждения уголовного дела не нашел: следователи установили, что охота на медведе и селезня велась с разрешениями. В СКР отметили, что охота на бобра была запрещена, однако действия спортсмена "не причинили крупного ущерба животному миру Архангельской области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама